Интервью с женой создателя игры «что? где? когда?»

Интервью с женой создателя игры «Что? Где? В то время, когда?»

18 декабря собственное 80-летие отметил бы Владимир Ворошилов. Сейчас, в эру девальвированных сокровищ, в то время, когда «звездами» именуют безголосых певцов, а в телеакадемики принимают каждый сброд, сказать о Владимире Яковлевиче сложно. Это человек, придумавший игру «Что?

Где? В то время, когда?», существующую уже 35 лет.  Это человек, доказавший, что прямой эфир, настоящие слезы, страсти, интеллектуальные битвы, поражения и победы – это то, что делает телевидение мастерством.

…Он был совсем непростым. С ним пришлось нелегко дружить. Его тяжело было обожать. Но многие годы его жизненный и творческий путь разделяла Наталья Стеценко, которая и сейчас вместе с сыном – Борисом Крюком – продолжает дело, начатое Ворошиловым, – «Что?

Где? В то время, когда?» (кстати, выпуск программы 18 декабря посвящен Ворошилову).

Мы постараемся поведать о нетелевизионной части судьбе Ворошилова, о его драматичной личной жизни. Итак, слово Наталье Ивановне Стеценко.

– Наталья Ивановна,  о Ворошилове все вспоминают как о человеке  сложном и неромантичном. А вот сам он как-то согласился, что влюбился в вас с первого взора: в одной из командировок вы зашли к нему в номер гостиницы, а он, взглянуть на мизинчик на вашей ноге, утратил голову…

– Да, как раз так все и начиналось. Но обязана согласиться, инициатором взаимоотношений все же была я. Понимаете, дамы  выглядят беспомощными – но это видимость. В действительности все мы – хищницы.

В любой из нас живет покорительница, лишь другой раз мы не отдаем себе в этом отчет. И в моей истории с Ворошиловым, замечательным человеком, которого я честно полюбила, все-таки была цель – покорить сильную личность.

– В то время, когда вы поженились, Ворошилов попытался заменить вашему сыну, Борису Крюку, отца?

– Ворошилов не относился к Боре по-отечески и держался с ним на равных. Думаю, для Бориса это пришлось тяжело. Он был домашний, достаточно избалованный ребенок, бабушки и дедушки уделяли ему внимание, обожали и обожали.

А Ворошилов имел возможность, сидя за домашним столом, возразить: «Боре положили в тарелку больше фруктов, чем мне».

Ворошилов привык быть на первых ролях. Но одновременно с этим в вещах очень важных, важных он постоянно говорил мне: не вмешивайся в Борину жизнь, он обязан ее строить так, как рекомендует. Само собой разумеется, Боре с Ворошиловым было весьма интересно. И Бориса подкупало, что с ним Ворошилов также считается. С малых Бориных лет Ворошилов стал его брать на эфиры «Что? Где? В то время, когда?».

А уж в старших классах Боря сам начал высказывать какие-то идеи по программе. Они с Ворошиловым вдвоем сидели с энциклопедиями, формулировали вопросы. Не говоря уже о том, что Ворошилов неизменно с ним советовался, какие конкретно брать музыкальные паузы.

Я не могу заявить, что Ворошилов когда-нибудь интересовался, как Боря обучался, но в то время, когда сын попал под машину, а это было в десятом классе, первым, кто примчался в поликлинику, был Ворошилов. Борис поведал: в то время, когда я встретился с ним, осознал, меня на данный момент заберут к себе, все будет прекрасно. В Ворошилове была надежность, которая проявлялась в самые серьёзные моменты.

– А действительно, что Борис Ворошилова Вовкой именовал?

– Да. Ворошилов не стремился к тому, дабы Боря именовал его папой. Кликать его Владимиром Яковлевичем также как-то нелепо.

И Ворошилов сам сообщил Боре: «Кличь легко Вовкой». Вера Борисовна, мама Ворошилова, весьма по этому поводу возмущалась.

– Ворошилов был щедрым человеком, он делал вам подарки?

– В то время, когда ездил куда-нибудь за границу, то сперва привозил все лишь себе. Позже, через какое-то время, начал привозить какие-то вещи мне. А позже уже что-то – Борису. А по большому счету Ворошилов не весьма обожал делать подарки.

Как, но, и принимать.

– Вас это обижало?

– Каждая дама ожидает заботы, какого-либо внимания. Но Ворошилов был эгоистом полностью. Чувство взрослого мужчины, для которого живут две дамы, мама и жена, возможно, и организовало его темперамент.

Он был твёрд и по отношению к маме. Каждое 8-е Марта она плакала, по причине того, что он ей не дарил цветы. А он формальностям не придавал значения.

В то время, когда мы ездили отдыхать, то я имела возможность нести 18 сумок, переставляя их с места на место, дабы дотащить до поезда. Он же совсем нормально шел с зонтиком и не вспоминал над тем, что мне нужно оказать помощь. Он просто жил в другом измерении, не «заморачиваясь» на такие мелочи.

– Сообщите, а Ворошилов сам назначил Бориса в преемники по ведению «Что? Где? В то время, когда?»?

– Владимир Яковлевич еще при жизни сказал, что устал, что пускай программу ведет Борис. Последний разговор у них с Борисом состоялся семь дней за три до смерти. Ворошилов сообщил: «Желаю все передать тебе». Борис ответил: «Хорошо, вы на данный момент самую малость отдохнете, выздоровеете, а позже будет видно».

Ворошилов кроме того на него обиделся: «Я тебе все передаю, а ты не желаешь это забрать». Но у Бориса вправду в то время были совсем другие замыслы. Он удачно начал заниматься продюсированием. Ему кроме того хотелось кинуть «Что?

Где? В то время, когда?» и уйти в независимые проекты. Но смерть Ворошилова вмешалась в Борины замыслы.

Передачу легко нужно было выручать.

– Как вы вычисляете, с Борей программа стала второй?

– Само собой разумеется. Игроки уверены в том, что Борис тверже Ворошилова. К примеру, многие отечественные знатоки, кроме того такие, как магистры – Поташов, Друзь – еле находят собственную игру с Борисом. Он формулирует и отбирает вопросы значительно тверже.

Был период, в то время, когда знатоки пробовали как-то сопротивляться. Но… Ворошилова было легко одурачить, перед ним возможно было разыграть театр. С Борисом это не происходит.

Возможно, с ним криков и истерик меньше, но жесткости больше.

– Наталья Ивановна, не секрет: незадолго до смерти у Ворошилова от второй дамы родился ребенок. Для вас это было ударом?

– Разве возможно к случившемуся относиться как к удару? Так как в случае если появился человек – это радость. Дай Всевышний, дабы это был хороший человек. Я надеюсь, что это будет хороший человек.

Не смотря на то, что в случае если девочка унаследует ворошиловский темперамент, ей будет непросто в жизни.

– Неужто ни вы, ни Боря не отнеслись к ее появлению как к предательству?

– Это было личным делом лишь Ворошилова. Рождение дочери было не столько его жаждой, сколько жаждой его мамы. Мне думается, грубо говоря, эта жизненная обстановка его надломила.

У меня, возможно, ожесточённый взор на случившееся, но я считаю, что таким людям, как Ворошилов, по большому счету нельзя иметь детей. Они теряют себя как творческую личность. Гений – это аномалия, я в этом уверена полностью. И по большому счету не знаю: гений – это понятие со знаком «плюс» либо «минус»?

А в то время, когда гений должен становиться простым человеком, кончается гениальность. Ворошилов не смог этого пережить.

Нет, я не принимала его поступок как предательство. И Борис также. Осознаёте, отечественный альянс строился на том, что мы – и я, и Борис, и Ворошилов трепетно относились к независимости друг друга.

Нам исходя из этого и прекрасно было совместно, по причине того, что мы умели ценить свободу.

– Мне думается, что в то время, когда у людей эмоции, они не рассуждают столь здраво и великодушно. Может, к тому моменту в ваших отношениях все перегорело?

– Осознаёте, жизнь по большому счету неоднозначна. Пологаю, что Ворошилов ощущал собственную вину передо мной значительно больше, чем я вычисляла его виноватым. Его любовь ко мне по окончании того, как у него появилась дочь, кроме того стала еще сильней.

В то время, когда он мне заявил, что у него будет ребенок, я ему ответила: в любую секунду готова дать развод. На что он сообщил: в случае если лишь тебе это необходимо. Ну а дальше я на том, дабы он прописал ребенка, беспокоился о нем.

Представьте: он меня просил, дабы я отправилась с ним в роддом забрать ребенка! Я ему заявила, что он просто сумасшедший, пускай поищет кого-нибудь другого. Но потому, что не было человека, кто знал о ребенке (Ворошилов эту историю шепетильно скрывал), то я была единственная, кто посетил девочку с букетом цветов.

В то время, когда я заметила малышку, мне показалось, что она мне… родная. Позже, в то время, когда девочка подросла, она так потянулась ко мне… Она весьма забавная. Выделяла меня из всех.

Мы на данный момент не общаемся. Мне честно жаль: я имела возможность бы поведать об ее отце ответственные вещи.

Единственная идея, которая у меня время от времени появляется: а из-за чего не со мной он решил завести ребенка? Но, в этом возможно и моя вина. В юности я опасалась за Бориса, опасалась, что с рождением еще одного малыша к Боре будут относиться как-то по-второму.

Я вправду вычисляла и считаю, что у Ворошилова не должно было быть детей. Делать из него отца мне было как-то необычно.

Разговаривала Илона Егиазарова

светло синий КИТ.СОЗДАТЕЛЬ.ИНТЕРВЬЮ.

• Последнее интервью мэрилин монро

Последнее интервью Мэрилин Монро В июле 1962 года Ричард Меримэн совершил следующее интервью с Мэрилин Монро. Текст ниже демонстрирует лишь ответы…

• Наумов знает жену с рождения

Наумов знает жену с рождения Гостями очередной программы компании АТВ «Сто вопросов к взрослому» стали жены — заслуженый артистка России Наталья…

• Интервью на радио «эхо москвы»

Интервью на радио Эхо Москвы 15 октября 1999 года В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель совета директоров компании «Игра», ведущий программы «Что?…

• Интервью с нелли уваровой и создателями…

Интервью с Нелли Уваровой и создателями сериала Не появись прекрасной. Расшифровка Е. АФАНАСЬЕВА – Хороший вечер, в эфире «Телехранитель», программа о сути…

• Культовое интервью микки рурка

Культовое интервью Микки Рурка Одно из самых известных интервью Микки Рурка. Архивный материал издания «Эсквайр». У меня было все. И я все просрал…

• Эксклюзивное интервью с эммой…

Эксклюзивное интервью с Эммой Стоун о фильме «Охотники на гангстеров» В криминальной драме «Охотники на гангстеров» Эмма Стоун играется подругу…

• Тимур батрутдинов. интервью

Тимур Батрутдинов. Интервью Тимур «Каштан» Батрутдинов — резидент Comedy Club (ТНТ). Начал собственный творческий путь с КВН. на данный момент пробует себя в кино. Пишет…

• Собственная игра александра гуревича

Собственная игра Александра Гуревича — Александр, вы как-то ушли, не простившись. Что произошло с «Громадным вопросом»? — Канал РТР посчитал, что проект в его…