Режиссер выступила с наглым заявлением, рискуя провалить прокат собственного фильма.
«Кинотавр» лишь начался, а уже прогремел первый скандал. Как мы уже писали, в сутки открытия кинофестиваля был продемонстрирован фильм Авдотьи Смирновой «Два дня». Дуня вышла на сцену, представила людей, каковые находились у истоков проекта и, например, продюсера Рубена Дишдишяна. Премьера прошла на ура, казалось, нет ничего, что предсказывало бури.
Но на следующее утро Смирнова пришла на пресс-конференцию разъяренной.
Отдайте Дишдишяна в титры!
– В пылу премьеры я не увидела того кошмара, что случился, но приятели обратили мое внимание – из титров картины провалилась сквозь землю фамилия Рубена Дишдишяна. Это настоящее гадство! Рискуя угробить прокат собственного фильма, я желаю сделать заявление: мою картину планировал прокатывать ЦПШ, у руля которого до недавних пор стоял Дишдишян. Как мы знаем, сравнительно не так давно в компанию пришли другие люди во главе с Марком Лоло и вышвырнули тех, кто создавал компанию.
Но чтобы влезть в готовый фильм и откорректировать титры… Это настоящая подлость. Заявляю прямо: без семь дней картины не было бы…
Дуню вправду колотило. Возможно, исходя из этого самые простые вопросы по поводу фильма повергали ее гнев.
Кто-то упрекнул картину во вторичности, в том, что она похожа на «Ревизора», «Забытую мелодию для флейты» и «Красотку» (мы в собственной прошлой заметке вспоминали «Принцессу» и «Тему на бобах»)… Смирнова защищалась:
– Жанр романтической комедии по большому счету весьма старый. Ну да, сюжетные линии повторяются – мне, что, суицид совершить? Я-то снимала, держа в голове совсем другие аналоги: «Четыре свадьбы и одни экранизации» и похороны BBC романов Джейн Остин.
Мне хотелось на русском материале сделать британское кино, такое усадебное… Все около кричат: у нас нет зрительского кино, нет качественного мейнстрима. На хрена его я тогда сняла – качественный, таковой, что не подкопаешься, в случае если все снова от меня требуют задумчивого артхауса?! За авторским кино идите к Хомерики…
Дуню пробовали успокоить, говорили, что в большинстве случаев на «Кинотавре» режиссерам задают куда более важные вопросы. Обстановку разрядил Федор Сергеевич Бондарчук – актер фильма. Словно бы проснувшись, он вяло сказал:
– Да нет, ничего себе атмосферка…
И все засмеялись.
Смирнова на работе у Суркова?
Дунину эмоциональность можно понять: у ее фильма имеется как тёплые приверженцы, так и яростные соперники. Последние уже разнесли везде весть, что Смирнова сняла предвыборный фильм по личному заказу Суркова, что захотел продемонстрировать власть с людской лицом. Снова же Федор Сергеевич Бондарчук – член партии «Единая Россия» – в этом фильме совсем не случаен.
– Ага, я тебе сказала, Федя! – торжествующе восклицала Дуня, тыкая в Бондарчука пальцем. – Я заблаговременно знала, что про меня сообщат: легла под «Единую Россию» – и счастлива, что не совершила ошибку в прогнозах.
О Путине и жидо-масонах
По Дуниным словам, история создания проекта очень прозаична:
– На одном из прошлых «Кинотавров» Федя, взглянув мою «Сообщение», попросил: напиши на меня любовь – и чтобы с Рапопорт. Я ответила: «Федь, ну кого ты будешь играться? Таксиста – не окажется.
Очередного преступника, олигарха?..» А позже я придумала историю про федерального государственного служащего, влюбившегося в музейщицу. И Феде нашлось, что сыграть.
– Я играюсь в фильме заместитель министра развития и экономики. Имел ли я в виду Воскресенского, что именно занимает эту должность? Само собой разумеется, нет, – говорит Бондарчук.
Катерории: В мире киноТэги: прокат собственного фильма, считает брак основывается, Фильм «Два дня»