16 и 17 Гиммлера на канале Российская Федерация – премьера сериала «“Кедр” пронзает небо».
Данный проект, снятый режиссером Александром Баршаком в жанре кинопритчи, приурочен к знаменательной дате – 50-летию со дня первого полета человека в космос.
Воздействие сериала охватывает с 1940 по 1960 год, как раз тогда велась борьба за первенство в освоении космоса – самый драматичный этап холодной войны. Это была не просто борьба научной мысли и последних достижений науки и техники. Главным рычагом противостояния стала борьба идеологий и военно-политических амбиций, которая вылилась в войну двух разведок. Но храбрецы данной войны еще долго были малоизвестны…
1940 год. Юный ученый Сергей Лыков (Игорь Петренко) трудится в тайном НИИ и грезит о полетах в космос. Влюбленная в Лыкова Ляля Конторович (Дарья Холод) делается невольной участницей доноса.
Лыкова и его семью арестовывают.
В колонии он видится с Сергеем Королевым (Игорь Скляр). Эта встреча будет единственной, их пути в течении судьбы так и не сойдутся: Королев будет заниматься постройкой ракет, дабы послать человека в космос, а Лыков – разведывательной работой, нужной для обеспечения деятельности Королева…
Сериал «“Кедр” пронзает небо» был снят в рекордно маленькие сроки – меньше чем за два месяца. Режиссер Александр Баршак сдал на канал «Российская Федерация» последнюю серию фильма всего недавно. К слову, «кедр» – позывной Гагарина на протяжении его полета в космос.
– У нас были очень сжатые сроки, исходя из этого приходилось трудиться в ужасном форс-мажоре, – говорит режиссер. – Люди не жалели себя, трудились по 13-14 часов, в противном случае и больше. Дремали по три-четыре часа в день. И поверьте, трудились не только за деньги (у актеров был гонорар значительно меньше, чем в других проектах), но и за идею.
Никто не жаловался, не сказал: «Все, парни, у меня переработка! До свидания!» либо: «Мне пора обедать!». Такое отношение во многом и спасло отечественный проект, мы успели к сроку. Невозможно снять фильм за 50 дней. Сам факт, что мы успели – чудо!
Исходя из этого я благодарен всей съемочной группе… Особенно – оператору-постановщику Славе Булаковскому. В фильме Лыков довольно часто повторяет: «Ракеты – дело коллективное!». Вот и кино, как и ракеты, дело коллективное!
Не считая сжатых сроков, у режиссера была еще одна «головная боль». Дело в том, что съемки начались в последних числах Ноября и закончились 28 февраля.
– Ничего не сделаешь – было нужно трудиться только в зимние месяцы, – продолжает Александр Баршак. – Сериал охватывает много лет, по сюжету в нем происходит много исторических событий, каковые, понятное дело, случались не только зимний период. К примеру, 6 августа – взрыв атомной бомбы, а мы не можем на натуре создать иллюзию лета либо 9 мая – Сутки Победы, у нас – снег и мороз… Но мы как-то умудрялись выкручиваться. По закону подлости погода быстро портилась кроме того в южной Одессе.
Трудились в том месте над сценами, каковые происходят в Америке, и внезапно началась настоящая пурга. Но по сюжету воздействие происходит в Техасе, исходя из этого было не страшно – зимний период в этом штате снег бывает.
Катерории: В мире киноТэги: «“Кедр” пронзает небо», Охлобыстин отказался сыграть