Владимир Меньшов уверен в том, что сейчас интерес к американскому кино в обществе поутих. Фото: РИА Новости
У актёра и режиссёра Владимира Меньшова лето выдалось неспокойным. Началось оно еще в мае, в то время, когда Владимир Валентинович побывал в Севастополе президентом фестиваля документальных фильмов Победили совместно, продолжилось дома работой над сценарием нового фильма. Впереди еще встречи и фестивали, на одном из которых, Первом Уральском фестивале российского кино, Меньшов будет главой жюри.
С заслуженый артистом России мы встретились незадолго до Дня кино в его подмосковном доме, и разговор начался с самого животрепещущего.
Сейчас в кинотеатры, кроме того на популярнейшие блокбастеры, ходит в десять раз меньше людей, чем 30 лет назад…
просматривайте кроме этого Владимир Меньшов: У меня был сценарий, что всех испугал
Владимир Меньшов: Думаю, кроме того на два порядка. Для чего сейчас идти в кинотеатр, в случае если кино возможно и по телефону взглянуть, на улице, на ходу? Да и фильмов выходит столько, что обстановку времен моей молодости, да и зрелости, в то время, когда выход фильма становился публичным событием, в то время, когда не взглянуть новое кино, не поддержать разговор о нем было неприличным, и не представишь.
Однако 35-летний юбилей фильма Москва слезам не верит два года назад стал заметным культурным событием.
Владимир Меньшов: Да, страно: жизнь с того времени изменилась коренным образом, в фильме отражен сугубо коммунистический образ судьбы, но стало известно, что обращение в том месте идет о более глубоких вещах, чем легко комплект подробностей, характеризующих общество 80-х либо 60-х. Люди определят в этом фильме собственную жизнь тех лет, собственных привычных…
Москва слезам не верит — далеко не единственная ваша картина, с которой происходит подобное. Трудясь над фильмом вы, в принципе, думаете над тем, как его воспримет зритель?
Владимир Меньшов: Неизменно об этом думал и думаю. В свое время я действительно уверовал в посыл, с которым к нам, режиссёрам и будущим актёрам, обращались педагоги. Вам дается трибуна для обращения к миллионам, говорили они, вы должны отыскать для этих миллионов необходимые слова, вы должны чувствовать ответственность…Я принял эту позицию как собственную и продолжительно не осознавал, как возможно снимать картины, очевидно не предназначенные для широкого круга зрителей, и еще гордиться этим.
Меня, само собой разумеется, также тянуло к кино интеллектуальному, авторскому, но так счастливо складывались события, что в руках внезапно выяснялся сценарий, скажем, Москва слезам не верит, и я думал: а из-за чего нет? Это же о моей молодости. Я пробовал — и получалось.
Нет человека, не начинавшего кино с расчетом на успех. Кроме того Тарковский думал, что в случае если б ему дали шанс, он побил бы все рекорды
А по окончании Москвы… вам, возможно, подумалось о чем-то таком…
Владимир Меньшов: …Да, социально значимом — в этот самый момент приходили голуби и Любовь, и я внезапно осознавал: а чего я ищу-то? Просматриваю с наслаждением, смеюсь, переживаю — так это, возможно, и имеется тот самый материал, раз он самые различные чувства вызывает! Станиславский писал: зря считается, что люди приходят в театр либо отдохнуть, либо поразмыслить, либо посмеяться.
Они приходят и посмеяться, и поплакать, и задуматься о жизни! А вдруг эти три компонента не присутствуют, то мастерство не осуществляется.
Катерории: КиноманияТэги: американскому кино обществе, дали шанс побил, дали шанс побил рекорды, если дали шанс, Москва слезам верит