Зачем актрисе компромиссы

Для чего актрисе компромиссы

В новом фильме Станислава Говорухина Финиш красивой эры режиссер снял Светлану Ходченкову — актрису, которую он когда-то открыл и которую в свое время публично осудил по окончании того, как она радикально поменяла имидж.

просматривайте кроме этого На экраны выходит фильм Ивана Вырыпаева Спасение

В драме Говорухина, основанной на Компромиссе Сергея Довлатова, Светлана играется жену опального писателя, отправившегося трудиться в таллинскую газету. Перед премьерой фильма Ходченкова дала интервью РГ.

В последний раз вы снимались у Говорухина десять лет назад, по окончании чего в вашей жизни произошло множество режиссеров и фильмов. Это десятилетие как-то вас поменяло?

Светлана Ходченкова: Надеюсь, что я выросла, стала более хорошей актрисой. По большому счету я счастлива возвратиться на съемочную площадку к Станиславу Сергеевичу — любая актриса грезит отыскать собственного режиссера, что забрал бы ее под крыло.

Вы говорили, что во время съемок Благословите даму Говорухин был твёрдым режиссером. Получается, вы сторонница жёсткой руки на съемочной площадке?

Светлана Ходченкова: А кто заявил, что Говорухина годы как-то поменяли? Он так же, как и прежде один из самых требовательных режиссеров. В случае если я внезапно забывала текст, тут же приобретала нагоняй. Но все это не имеет значение, по причине того, что основное в отечественной профессии — доверие. В случае если веришь режиссеру, то тебе нравится любой его стиль работы — и твёрдый, и либеральный. А я Станиславу Сергеевичу доверяю как самой себе. Однако я стала за эти годы увереннее в себе.

У меня прорезался голос — сейчас я могу с Говорухиным поспорить.

Говорухин желал вынудить поменять фамилию. Как, говорит, красиво — Светлана Есенина

В каких случаях?

Светлана Ходченкова: Это относится актерской кухни — так просто не растолкуешь. Но такие режиссеры, как Говорухин, обожают и могут давить на актеров — значительно чаще это идет на пользу, но случается и без того, что нет. Так вот, сейчас я могу за себя постоять, в случае если ощущаю, что мастер не прав.

Другими словами раньше в тандеме Говорухин — Ходченкова у женской части права голоса не было?

Светлана Ходченкова: Я же была дебютанткой, которая взяла первую роль в жизни — и сходу основную. Был лишь один момент, в то время, когда я уперлась — Станислав Сергеевич желал, дабы я поменяла фамилию. Не имеет возможности, дескать, быть у актрисы фамилии Ходченкова — язык сломаешь, да и никто не запомнит, где необходимо ставить ударение. Он кроме того придумал мне псевдоним — Есенина. Как, говорит, красиво — Светлана Есенина.

Но меня эта мысль совсем не грела. И, думается, я была права, в то время, когда сообщила ему, что псевдоним брать не буду никогда.

просматривайте кроме этого Фильм Маттео Гарроне Ужасные сказки вышел в российский прокат

В свое время ваш уход от Говорухина обширно обсуждался в прессе — он объявил, что не будет вас снимать, по причине того, что вы очень сильно похудели и стали такая как все. В то время, когда он позвонил чтобы позвать на пробы, удивились?

Светлана Ходченкова: Была рада! Не смотря на то, что все было мало не так — никаких проб не было, он сходу дал мне роль в собственном новом фильме. По всей видимости, сейчас я нужна ему с таковой фигурой. (Радуется). Не смотря на то, что история с похудением очень сильно преувеличена. Я до Благословите даму была моделью, и Говорухин знал о моей худобе.

Подлинной обстоятельством ухода в свободное плавание была боязнь застрять в одном амплуа — и это отнюдь не амплуа музы Говорухина. Я просматривала сценарии и с кошмаром осознавала, что режиссеры предлагают одинаковый образ.

И вы пустились во все тяжёлые, снимаясь во всем без особенного разбора?

Светлана Ходченкова: Скажем так — многие из пунктов моей фильмографии сейчас мне кажутся лишними, я нормально прожила бы и без них. Это по большей части комедии, но мне по окончании важных драматических ролей комедийный жанр казался спасением. Наделала неточностей, но сейчас жалеть об этом уже поздно — в любом случае, это опыт.

Необходимо ли осознавать, что сейчас артистка Ходченкова прекратит вечно мелькать в новых русских комедиях?

Светлан Ходченкова: Само собой разумеется, я на данный момент тщательнее отбираю проекты. И мне хочется, дабы в моей карьере было побольше таких фильмов, как Финиш красивой эры. Но что-либо загадывать я опасаюсь.

В одном уверена — в случае если Говорухин внезапно предложит мне роль в собственной картине, то я соглашусь, не долго думая.

Финиш красивой эры — экранизация Компромисса Довлатова, около фигуры которого неожиданно стали появляться споры — классик он либо средний автор. Вы какой точки зрения придерживаетесь?

просматривайте кроме этого В Ницце открылся 3-й фестиваль российского кино

Светлана Ходченкова: До и на протяжении работы над Финишем красивой эры я открыла его для себя заново. Он же потрясающе современный — и обращение на данный момент не только о его персонажах, но и о реалиях. Не знаю, как с этим возможно спорить, достаточно Компромисс.

Актерам это произведение должно быть близко — оно так как о том, как человек прикрывается ядовитой иронией под видом доброго цинизма, дабы защититься от омерзительной действительности. И это чуть ли не единственный метод существования в условиях нескончаемого компромисса с самим собой.

Светлана Ходченкова: Но это же не только про актеров, а по большому счету про всех. Артисты не чаще вторых идут на морально-этические компромиссы. Я в начале карьеры делала большое количество заявлений в духе это делать не буду, в таком виде на экране не покажусь. В итоге делала и оказалась. И далеко не всегда это было результатом сделки с самой собой. Я взрослела и осознавала, что кое-какие табу наподобие съемки в обнаженном виде — неприятность, не стоящая важного дискуссии.

В случае если это необходимо для роли, я на экране разденусь. Это всего лишь умения зрелости режиссёра и вопрос актёра обосновать собственную позицию.

Личная история: Расследование убийства актрисы Зои Федоровой

• Война роз как воля к власти
  • Нехороший хоррор года
  • Леонардо ди каприо победил приз…
  • Итоги 2016 года: 9 лучших хорроров…
  • Мадс миккельсен о враче…
  • Словно бы я — египтянин
  • Никита джигурда продемонстрировал собственный подлинное лицо
  • С всевышним, брат дэян

• 10 Самых прекрасных молодых актрис

10 самых прекрасных молодых актрис Умницы, красивые женщины, ударницы светского фронта, а местами еще и хорошие актрисы — участницы отечественного рейтинга были выбраны…

• Из-за чего актрисы выходят замуж за режиссеров

Из-за чего актрисы выходят замуж за режиссеров Творческим альянсом актрисы и режиссёра никого не поразишь. Он — мастер, она — муза. Так повелось еще с…

• «Диверсант» плетнев не идет на компромиссы

«Диверсант» Плетнев не идет на компромиссы В Российской Федерации кино обожали неизменно. Любой новый фильм воспринимался как громадное культурное событие, зрители…

• 60, 90 И выше: актрисы с лишним…

60, 90 и выше: актрисы с лишним весом, каковые добились успеха в кино Эти актрисы доказали, что чтобы стать успешной и известной, совсем не…

• Погибла актриса, сыгравшая женщину с поленом из твин пикс

Погибла актриса, сыгравшая Женщину с поленом из Твин Пикс Печальные новости пришли из америки. В городе Эшленд, штат Орегон скончалась актриса Катрин Э. Колсон,…

• Егор кончаловский: «толкалина – актриса не моего жанра»

Егор Кончаловский: «Толкалина – актриса не моего жанра» 15 января режиссеру Егору Кончаловскому исполняется 45 лет. Воспитанный в прославленной семействе,…

• Актрисы, каковые сыграли собственные…

Актрисы, каковые сыграли собственные лучшие роли, будучи беременными Беременность время от времени, как любовь, «нечаянно нагрянет». И это замечательно! Но только что…

• «Батальонъ»: актрисы и создатели поведали о съемках фильма

«Батальонъ»: актрисы и создатели поведали о съемках фильма Сейчас в прокат выходит первая «картина» — и фильм русского производства,…