Александр гордон: «научитесь жить с мыслью о смерти»

Александр Гордон: «Обучитесь жить с мыслью о смерти»

Стойкое убеждение, что дамы отвлекают мужчин от настоящего дела, не помешало знаменитому телеведущему сравнительно не так давно жениться в третий раз.

Но, это не отвлекает телеведущего от активной творческой деятельности.

— Александр Гарриевич, 5 апреля в Громадном зале филармонии вы собираетесь провести творческий вечер. Из-за чего вас заинтересовал данный формат?

– А я как-то поразмыслил: «Другие смогут совладать с залом, а я что, хуже?» в один раз устроил опыт – в столичном Доме музыки сорок пять мин. просматривал стихи, и, нужно сообщить, вечер удался. Но потому, что питерская аудитория более изысканная, то я не решился повторять данный опыт. Сначала буду сказать о том, что наболело, что произошло и что не произошло.

Нельзя исключать, что коснусь и поэзии. После этого представлю одного из соавторов моего фильма «Огни притона» – я говорю о собственном отце Гарри Борисовиче Гордоне. Ну а позже вместе с аудиторией мы обсудим, как нам жить дальше.

– О вашем новом фильме «Метель», что вы сняли по одноименному рассказу Льва Толстого, поведаете? В то время, когда его продемонстрируют?

– Ни при каких обстоятельствах. А из-за чего – об этом я на творческом вечере сделаю сенсационное заявление.

Александр и его 18-летняя супруга.

– И вдобавок вы планировали в осеннюю пору начать съемки ленты «Рынок-вокзал»…

– С ней, к счастью, все нормально. У храбреца данной истории был настоящий прототип – легендарный одесский живописец Валентин Хрущ. Так оказалось, что у меня с ним знакомство было совсем маленькое, и было нужно оно на его последние годы судьбы.

А вот мой папа был его втором детства. Фактически, он и открыл миру этого живописца.

– Из-за чего у фильма такое необычное наименование?

– «Рынок-вокзал» – это как надпись на надгробии с датами смерти и жизни. На примере истории Хруща я желаю изучить волнующую меня сейчас тему неизбежности ухода. В отечественном культурном пространстве традиционно большое количество внимания уделяется детству, отрочеству, молодости. В XX веке прекрасно изучен кризис среднего возраста. В это же время умирание – достаточно продолжительный период в жизни человека, что может начаться и в 20, и в 40 лет.

Я говорю о моменте, в то время, когда любой из нас внезапно поймёт, что имеется смерть. Какие конкретно процессы происходят в человеке? Как изменяются его люди и жизнь около него?

Вот в этом мне весьма интересно разобраться, поскольку близок и мой закат.

– Ужасная тема…

– Не могу с вами дать согласие. Да, привыкнуть к мысли о смерти нереально. Но возможно поменять к ней отношение.

В неизбежном финале возможно отыскать, как сообщил создатель сценария Гарри Борисович, муки, радость, свежесть, новизну.

– Подобные мысли не мешают вам вести далекую от интеллектуальных изысков программу «Гордон в засаде» на канале «Охота и рыбалка»?

– Не весьма осознаю, из-за чего данный проект вызывает у вас такую реакцию. Во-первых, в том месте я использую собственный любимый принцип – изучение любителя. А во-вторых, с рыбалкой все не так легко.

Не обращая внимания на то что рыба, пожалуй, одно из самых тупых созданий на Земле, ловить ее весьма тяжело. Меня постоянно возмущало: как так, сидишь четыре часа – и ни одной поклевки! Так что желание получать зароботную плату и обучиться чему-то новому совпало.

– Ага, так вы рыбак! Имеете возможность поделиться какой-нибудь историей?

– Я бы поведал, но, потому, что все они рыболовные, веры им нет. Сам не знаю, придуманы они либо в действительности произошли.

– А охота не заинтересовала, пока трудились над программой?

– Нет, я так и не смог осознать психологию охотника. В Америке два раза ходил на охоту. Но скоро осознал, что это не для меня – весьма жалко млекопитающих.

И в случае если внезапно иногда одолевает желание забрать в руки ружье, охочусь на птицу.

– Ее, значит, не жалко?

– Ее нет. Основное – придерживаться несложного принципа: ты обязан съесть все, что убил. Это относится и рыбы, и дичи.

– Прекрасно, Александр Гарриевич, с охотой-рыбалкой разобрались. Но у вас еще на канале «Психология 21» выходил цикл «Наука о душе». Какое-нибудь откровение вас посетило?

– Да. Я осознал, что психология в современном ее состоянии, в особенности в Российской Федерации, вовсе не наука.

– А что?

– Что угодно – от мастерства до шарлатанства.

– Но вы пара лет жили в Америке, где визиты к психотерапевту – национальный вид спорта. Если бы вам потребовалась помощь психолога, обратились бы к эксперту либо пошли с водкой к приятелю?

– Само собой разумеется, второе. Честно говоря, не припомню для того чтобы момента, дабы у меня появилась необходимость пожаловаться кому-нибудь на судьбу.

– Вы таковой закрытый либо…

– Легко у меня все в порядке. Работа психологов и психотерапевтов сводится к тому, дабы убедить человека в наличии у него внутренних ресурсов для решения проблем. Возможно, имеется люди, которым такая помощь нужна.

Я к ним не отношусь.

– Кстати, а из-за чего вы уехали из америки?

– Не моя страна. Я не вписался, потому, что у меня совсем второй менталитет: природа в том месте шикарная, но чужая; кроме того видятся хорошие люди, но все чужие. А дабы полноценно жить, мне необходимы своя природа и свои люди.

Другими словами, собственный болото ближе…

– Вы в один раз увидели, что дама отвлекает мужчину от судьбы. Вы так же, как и прежде так вычисляете?

– Очевидно.

– Весьма интересно из-за чего?

– Мужчине 24 часа в день нужно быть чем-то занятым. В случае если его задают вопросы: «Как жизнь?», он ни при каких обстоятельствах не говорит ни о чем втором, не считая как о собственном любимом занятии.

– Что же, о дамах совсем не рассказываете?

– Очень редко. Не думайте, что вы главные в жизни мужчин, не нужно нас развлекать, мучить собственной ревностью и заботой… Мужчина заберёт от дамы ровно столько, сколько ему необходимо, и даст столько, сколько способен.

– А мы-то тешим себя иллюзиями! Но, кстати, Лев Толстой в один раз увидел, что дама циничнее мужчин.

– Думаю, он имел в виду жизненную силу дамы – что бы ни происходило около, она сделает все для семьи и детей.

– Любой раз отмечала, что те, кто в вашей программе «Гордон Кихот» выступает на стороне хороша, выглядят непрезентабельно. Это стечение событий?

– Ну, не знаю… В случае если сказать о моих предпочтениях и в случае если высказать предположение, что я, как вы это именуете, стою по эту сторону хороша, то мне милее растянутый свитер на каком-нибудь докторе наук, нежели костюм от Армани на актуальном писателе Минаеве.

– Это в вас советское прошлое говорит…

– Согласен. Я так же, как и прежде нахожусь в пространстве уже давно потерянной культуры и с ностальгией вспоминаю 80-е, на каковые пришлась моя юность. Но в этом случае это не имеет никакого значения. Я был знаком с одним потомственным аристократом, что сейчас живет в Соединенных Штатах. Так вот, вынудить его надеть чистую майку, дабы пойти на прием к госслужащему, фактически нереально. И вынудить засунуть зубы также весьма тяжело – он весьма занят и ему не до этих «глупостей».

Многие не стремятся на публике смотреться лучше, чем в простой судьбе. И позже, давайте все-таки не списывать со квитанций тот факт, что мне с самореализацией. А какое количество красивых, умных, гениальных людей не вписались в новые условия судьбы…

– Но наряду с этим вы в один раз увидели, что телевидение – низкий жанр.

– Мне грех жаловаться: огромное количество людей получают на судьбу значительно более тяжелым, неблагодарным и нечистым трудом, нежели я. Любой крутится как может. Ну а потому, что мир я поменять не могу, то, как все романтики, создаю параллельную вселенную: снимаю кино, помогающее мне бороться со собственными фобиями. И сохраняю надежду на то, что это может принести утешение кому-нибудь еще…

Разговаривала Ольга МАШКОВА

По данным «Панорамы ТВ»

Очередной супругой телеведущего стала 18-летняя студентка. Она обучается на курсе, что Гордон ведет в Столичном университете радиовещания и телевидения «Останкино». Прошедшая в декабре церемония бракосочетания была так засекреченной, что о ней стало известно только пару дней назад. «Я имел возможность бы, возможно, ограничиться гражданским браком, – говорит Гордон, – но в случае если уж будущее отправила мне столь юную возлюбленную, то считаю верным официально оформить отношения».

Отметим, что от первого брака с писательницей Марией БЕРДНИКОВОЙ у Гордона имеется 23-летняя дочь Анна, которая живет в Америке. Со второй супругой – скандально известной журналисткой Катей Гордон – он развелся в 2006 году.

Как принципиально важно возвращаться. Как заметить собственную смерть. Как просматривать мысли | Трансовые рекомендации