Александр половцев: «я научился просить прощения»

Александр Половцев: «Я обучился принести свои извинения»

Годом ранее мы написали о новой любви знаменитого актера. Кто-то поспешил осудить его за то, что он ушел из семьи. В действительности Александр Половцев знал, что не будет радостен, оставляя в прошлом пепелище, и сейчас благодарен Юле и Саше за терпение и мудрость.

Тогда мы были лучше

– Александр, вы привычны с историей собственного рода?

– Я появился на Васильевском, в роддоме № 1 – в народе его именовали роддомом Видемана. Года два назад выяснил, что мой его старший и отец брат появились в том месте же. К сожалению, мои два деда погибли на протяжении войны, но я застал прадедушку – Василия Ефимовича Петрова, что прожил практически 95 лет.

По рассказам родственников, у прадеда на Садовой была пивная, в которую он из деревни возил раков. Думаю, своим здоровьем он был обязан деревне. Отлично не забываю яблоню, на которую обожал залезать. Мы выносили в цветущий садик древесный стол, заводили самовар. На столе – ватрушки, пирожки со сметаной из русской печи. Кстати, я не помню в деревне мяса либо колбасы.

Но не забываю, что за неимением холодильника бидон с молоком опускали в колодец. В деревню я приехал, зная лишь два «нехороших» слова: «пися» и «попа». Но, познакомившись с местными ребятами, скоро освоил незнакомую мне лексику, чем не преминул похвастаться перед родителями.

Они смущенно заявили, что такие слова произносить запрещено.

– Вняли?

– Внял. Но, не считая пополнения словарного запаса, деревенские парни обучили меня делать луки, свистульки и самострелы, ловить рыбу руками.

Мелкий Саша Половцев

– Без всякого оружия, без удочки?

– Ну да. Хариуса острогой не заберёшь, он так как между поверхностью и днищем находится. Ты его гладишь осторожно, а позже – раз!

Весьма обожали в лес ходить. Все разбредутся, кличешь, и в случае если в ответ молчание, значит грибы нашли. Позже отзовутся – приходишь, а все грибы уже сметены.

– И ни разу не заблудились?

– Ни разу. Я прекрасно знал все тропинки. Действительно, вечером страшновато было возвращаться – так я пел.

– Не желали бы в том направлении возвратиться, приобрести дом в деревне?

– К сожалению, дом прадеда уже развалился. А отечественный дом стоит, летом в том месте живут родители. Не устаю благодарить их за то, что подарили мне жизнь!

Маме будет 84, папе – 82, а они неутомимые, шесть полос картошкой засаживают, обихаживают два парника. Еще и нас угощают огурцами, мятой, редиской. Мама пережила блокаду.

О том, как у нее на Андреевском рынке похитили карточки, я говорил в фильме Кирилла Набутова, посвященном годовщине снятия блокады.

«Дабы понять себя , Саше требуется время»

– В ваше время не существовало компьютеров, но в избытке было общение. Вы росли дворовым юношей?

– Отец с мамой познакомились на заводе, позднее отец поступил в мореходку, ходил в загранку. Я оставался с мамой, которую весьма не желал расстраивать. Она трудилась от звонка до звонка, просыпалась и засыпала с гимном. Я рос независимым:  гладил школьную форму, мыл полы, выносил мусор. Да и обучался прекрасно. У нас в школе был старшеклассник. То, что он вместе с приятелями курит в тупике во дворах, меня не удивляло. Но в один раз я заметил сидящую у него на коленях девочку.

Вот это да! Я не глазел на них, но про себя частенько думал: «Ничего себе! И такое не редкость…» Бывало, само собой разумеется, и мы хулиганили: с крыши школы бросали пакеты из-под молока.

не забываю, как меня наказали за разбитый стакан из комплекта, привезенного папой из рейса. Я не осознавал, из-за чего все так разозлились: еще столько чашек осталось! Ел я не хорошо, сосиски в батареи засовывал либо выкидывал в окно.

в один раз злосчастные сосиски упали между рамами! Тогда мама осознала, из-за чего у нас под окнами неизменно большое количество псов. Но самый страшный мой проступок заключался в том, что я забрал без спросу рубль.

– На что израсходовали?

– На билеты в кино. Тогда это было сродни походу в театр. К нему подготавливались, красиво наряжались. «Вход в зрительный зал с мороженым воспрещен!» – я запомнил это объявление на всегда. Сейчас меня злят зрители – жующие, хрустящие, говорящие по телефону, комментирующие!

Ну, выйди по окончании сеанса и поведай приятелям, что тебе понравилось либо нет.

– Мне думается, вы ностальгируете.

– Из-за чего нет? Мы были лучше, внимательнее, писали письма: в деревню – бабушке, из деревни – родителям. Люди разучились нормально общаться.

Им не легко сообщить: «Возможно с вами сфотографироваться?» Сейчас говорят в усеченном варианте: «Возможно с вами сфоткаться?» Это от лени.

«Между нами имеется нежность и взаимопонимание»

– В армии, возможно, вам было тяжело. Вы не похожи на человека, что имел возможность дать твёрдый отпор.

– Я отслужил полтора года. Сперва все складывалось хорошо. При политотделе был пропагандистский художественный отряд «Политбоец». Я в том месте показался: станцевал, прочел стихи. Но случилась какая-то накладка, и меня вместе с слесарями и лучшими токарями Кировского завода забрали в показательный полк им. Ленинского комсомола, в сержантскую школу.

Вот это выяснилось непросто! Я окончил университет и в полной мере обоснованно вычислял себя человеком взрослым и ко всему привыкшим. Но такое количество мата ввергло меня в шок! По-второму в том месте просто не говорили и унижали с наслаждением. Прекрасно, что позже только из выпускников институтов организовали пара взводов.

Перед самой демобилизацией я задал вопрос: «Для чего вы унижаете людей?» Ответ был предсказуем: «С нами так же обращались». Но вот парадокс: сейчас, оглядываясь назад, осознаёшь, что не все так было не хорошо, и командир роты – обычный мужик, и учителя – утомившиеся одинокие дамы. Отечественный класс планирует до сих пор! Мы дружим, созваниваемся…

В атмосфере доверия

– Вы прекрасно не забывайте сутки, в то время, когда появился ваш сын Степа?

– Замечательно! В первой половине 90-ых годов двадцатого века ко мне в коммунальную квартиру пришли двое друзей из театра. В холодильнике находились две бутылки водки, а они притаранили портфель пива. Утром звонит свекровь: «Саша, включи телевизор!». Включил – ничего осознать не могу: то ли балет, то ли опера нескончаемая. Пришел к жене (актриса Юлия Соболевская. – Прим. ред.), все пробовал между решеток протиснуть бутылку пива, дабы ее поздравить.

Медсестра сказала, что роддом переоборудуется под госпиталь, ночью привезли грузовик перевязочных материалов. Все было весьма без шуток: 19 августа 1991 года в стране случился путч! Растить ребенка было плохо не легко: коммунальная квартира, талоны, имеется нечего… Я все прошел: и ванночки, и кипячение марлевых подгузников, и глажку. Люди, с которыми я познакомился на гастролях в Германии, отправили нам кое-какие вещи, в частности подгузники. Это было легко чудо!

Мы применяли их не единожды: внутренности извлекали и запихивали в том направлении марлю. Я в первый раз тогда заметил тарелку с резиновым дном, кривую ложку, скошенные соски. Целый младенческий мир!

«Всю жизнь буду благодарен Юле за сына»

– Сыну хватало вашего внимания?

– Само собой разумеется, нет: мне необходимо было получать деньги. А позже он не то дабы от меня отстранился – он стал ближе к маме. Да и с бабушками Степа проводил большое количество времени, потому, что Юля скоро вышла на работу. В определенном возрасте детям очень нужны родители. Позже уже ничего не вернешь!

не забываю, как я ругался на Степу, шагающего, вопреки моим запретам, по лужам! А позже внезапно остановился: он такое наслаждение приобретал от этого шлепанья!

– О запретах… Как вы справлялись вечными родительскими страхами, что ребенок станет наркоманом либо пьяницей?

– Я осознавал: в случае если неизменно что-то запрещать, он в обязательном порядке попытается. Когда показался велосипед BMX, Степа начал пропадать с приятелями. Они кроме того отправились на велосипедах в Голландию и Германию.

– Вы не исключаете появления еще детей?

– Из-за чего нет… Но нужно принимать в расчет возраст. Я не считаю себя ветхим, но мне уже не двадцать а также не сорок… А ребенка хочется поставить на ноги, убедиться, что у него все прекрасно. Но, я не зарекаюсь.

Как Всевышний даст!

– Со своей новой избранницей Сашей вы совместно уже шесть лет, два раза делали ей предложение. Из-за чего она вам так настойчиво отказывает?

– По крайней мере не вследствие того что я не сделал это на Эйфелевой башне! Дабы понять себя , Саше требуется время. Я всецело доверяю ей. Могу сообщить открыто: мне на данный момент комфортно, я радостен! Между нами имеется нежность и взаимопонимание.

Чего еще хотеть?

– Не каждая дама способна сохранить хладнокровие в таковой ситуации…

– Для меня весьма полезно, что Саша и Юля повели себя мудро. Исходя из этого никто не обижен, не унижен. Из зарубежа мы с Сашей в обязательном порядке везем подарки Юле, а она – нам. Я постоянно откликаюсь на просьбу Юли что-то сделать по дому. Всю жизнь буду благодарен ей за сына, за прожитые со мной годы, за преодоление и терпение. Но, что сделать, отечественные отношения исчерпали себя. Меня весьма тревожила реакция Степана.

В то время, когда наконец я поболтал с ним, то в ответ услышал: «Из-за чего ты раньше об этом не сообщил?» – «Я опасался, стеснялся». – «Отец, жизнь имеется жизнь!» Он принял Сашу, сейчас приходит к нам к себе домой. Помимо этого, я переживал за собственных своих родителей. Мы отправились к ним к себе домой вчетвером: я, Саша, Юля и Степа. Они страшно переживали, но, в то время, когда заметили, что дамы не выясняют взаимоотношений, а нормально общаются, успокоились.

Сейчас души в Саше не чают.

– Что, на ваш взор, самое основное в семье?

– Доверие. Присутствие рядом человека, которому очень веришь, дарит чувство свободы. Это и имеется настоящее счастье. Кстати, увидел, что с годами стал лучше, что ли. К примеру, я весьма скоро взрываюсь, мне сложно признать собственную неправоту.

Могу продолжительно ходить, мучиться, но сказать элементарную фразу «Забудь обиду, я не прав!» мне очень не легко. Но обучился и этому! Еще меня злит в себе неспособность высказать человеку в лицо все, что о нем думаю.

Я , а позже дома проигрываю обстановку – то, как нужно было ответить.

Разговаривала Анна Абакумова

Мой костюм на ХЭЛЛОУИН / Как выбрать себе парку ? Саша Кирпань Sheinsede Choies

• Александр гордон: «обучитесь жить с мыслью о смерти»

Александр Гордон: «Обучитесь жить с мыслью о смерти» Стойкое убеждение, что дамы отвлекают мужчин от настоящего дела, не помешало известному…

• Лера кудрявцева: «для мужа я обучилась печь хлеб»

Лера Кудрявцева: «Для мужа я обучилась печь хлеб» Стильная прическа, примечательный макияж, шикарные костюмы с обилием стразов… Не жизнь, а целая гламурная…

• какое количество стоит александр олешко

какое количество стоит Александр Олешко 16 октября гость программы компании АТВ «Сто вопросов к взрослому» канала ТВ Центр — Александр Олешко. Данный юный актер…

• Анна ковальчук: «нужно лишь обучиться ожидать»

Анна Ковальчук: «Нужно лишь обучиться ожидать» Ее отношение к профессии выбивается из привычного представления об актерах. Анна Ковальчук не ищет славы,…

• Александр петров: «я знаком с…

Александр Петров: «Я знаком с таким человеком, как Вадик, и очень многое у него позаимствовал для этого образа» Александр Петров к 26 годам уже имеет в собственной…

• Александр градский: «от правительства поздравлений не ожидаю!»

Александр Градский: «От правительства поздравлений не ожидаю!» Известный музыкант сделал презент к собственному 60-летию — завершил работу над рок-оперой «Мастер и…

• Александр балуев. супермен, что…

Александр Балуев. Супермен, что не желает быть суперменом. Александр Балуев, привычный телезрителям по сериалам «Совершенная пара», «Маросейка 12», один…

• Александр балуев: на «левые» связи нет времени и жажды

Александр Балуев: На «левые» связи нет времени и жажды Александр Балуев — один из самых успешных и дорогих российских актеров. Съемочный сутки звезды,…