Анатолий котенев: «свою жену я соблазнял окрошкой…»

Анатолий Котенев: «Собственную жену я соблазнял окрошкой…»

Он один из самых снимаемых белорусских актеров в Российской Федерации. Дабы везде успевать, Анатолию Котеневу приходится жить на две страны, на два города.

В Москве — друзья и работа, в Минске — рыбалка и семья. И лишь живопись у актера Котенева не имеет территориальных границ. Ей он отдает фактически все собственный свободное время.

Рисует рыб и рыболовные пейзажи. И вдобавок делает ювелирные изделия и чеканку. «МК-Проспект» поболтал с Анатолием в Москве и оценил его дачу под Минском.

— Анатолий, вы один из самых снимаемых и самых узнаваемых белорусских актеров в Российской Федерации. Как вам удалось достигнуть столь завидного статуса?

— Возможно, я настоящий трудоголик. Не могу сидеть сложа руки, обязан все время чем-то заниматься. Последнее время меня кроме того телевизор начал раздражать.

Наблюдаю лишь новости либо футбол.

— В Москве много собственных трудоголиков, каковые также весьма желают сниматься. Из-за чего приглашают вас?

— Благодарю папе с мамой за то, что они мне дали наружность, которая пользуется спросом в кино. Говорят, что моему лицу свойственно обаяние, которое нужно для социально-бытового типажа.

— Но как мы знаем, что Москва далась вам не сходу. В какой-то момент вы  были вынуждены уехать в Минск…

— Это правда. По окончании Школы-студии МХАТ у меня не было возможности остаться в Москве. Приглашения из театров поступали, но при условии, что я сам обязан позаботиться о жилье и прописке. А денег на фиктивный брак у меня не было.

Исходя из этого я дал согласие трудиться в Минске в Театре-студии киноартиста.

— Такое распределение вы восприняли с огорчением?

— Ну отчего же? Именно в то время я заметил фильм «Белые росы». И по наивности поразмыслил, что вот приеду и меня будут снимать в таких же превосходных фильмах.

Но за 25 лет работы я снялся всего 2 раза в основных ролях на «Беларусьфильме».

— Не приглашали либо роли не нравились?

— В большинстве случаев говорили так: «Да он отечественный штатный актер, это неинтересно. Он рядом, а настоящие звезды неизменно на большом растоянии…» По окончании фильма «Тайный фарватер» я сходу стал узнаваем, и это дало надежду. Но наступил 1992 год, и все начало разваливаться… Необходимо было как-то выживать.

Благодаря моему отцу я всегда был человеком рукастым, занимался чеканкой, резьбой, дошел до глиптики (резьба по камню), рисовал. А тут меня что-то пробило на драгоценности. Я познакомился с ювелирами в Минске, купил инструменты и медлено начал работать.

Супруга уходила на работу (она ведущая на ТВ), старший сын — в школу, младшего я провожал в садик, а сам позже садился в собственной мастерской, оборудованной на балконе, и делал серьги и кольца.

— Дело было прибыльным?

— Если бы я смог открыть собственную мастерскую, то да. А двумя руками получить на ювелирных украшениях весьма тяжело. На хлеб хватало, но не больше. Я на данный момент так тысяче долларов не радуюсь, как раньше каждой стодолларовой банкноте.

В 2002 году на «Беларусьфильме» мы снимались вместе с Женей Сидихиным в фильме «Между смертью и жизнью». Наименование фильма я воспринял как управление к действию, потому как осознал, что на «Беларусьфильме» не скоро начнут снимать настоящее кино. Остаться в Минске означало похоронить в себе актера. В одночасье приобрел билет и сообщил жене, что, пока я денег не получу, из Москвы не возвращусь. Света меня не отговаривала, только сообщила: «Попытайся». Тяжелее всего мне было расставаться с детьми.

Старшему было 13 лет, а младшему 4. К ним я прикипел всей душой. Я приехал в Москву, приобрел SIM-карту и начал распускать слух, что живу в Москве. Благодарю моим приятелям. Актер Александр Пашковский и продюсер кинофестиваля «Бриг» Федор Крафт мне сильно помогли. С того времени мой дом в Минске, тружусь я в Москве, а живу в самолётах и поездах. Приблизительно через месяц снялся в «Столичных окнах», а позже отправился один сериал, второй.

Само собой разумеется, сериалы — это не то, о чем я грезил, но что делать…

— Действительно, что вы решились сниматься в сериалах из-за вашей мамы?

— Как-то мне мама сообщила: «Ты им. Мы их знаем, мы их любим. А ты снимаешься редко». На что я ответил: «Прекрасно, будет возможность, я снимусь специально для тебя».

В этот самый момент подвернулась «Ундина».

— Где ваша мама на данный момент живет?

— В Ставропольском крае, в городе Невинномысске. Ей 78 лет. Она живет одна, отца, к сожалению, уже нет. Мама сдержанно относится к известности и моей работе. Дескать, трудишься — и слава всевышнему.

Последний раз я был у мамы 30 мая, на ее дне рождения. Устроил ей праздник, она была в весьма хорошем настроении.

— Как на данный момент с кинематографом в Белоруссии?

— Я об этом мало что знаю. Сравнительно не так давно виделся с директором «Беларусьфильма» Владимиром Заметалиным. Он заявил, что в текущем году снимается 10 картин, в следующем будет 12. Это радует.

Действительно, меня в том направлении очень не приглашают, но пологаю, что все в первых рядах. Сравнительно не так давно поучаствовал в одних пробах, ожидаю результата. Как я шучу, необходимо пройти твёрдую столичную школу, чтобы разрешили сняться на «Беларусьфильме».

— Вы обучались вместе с Сергеем Гармашем и с Игорем Верником. До сих пор общаетесь?

— Само собой разумеется. на данный момент мы с Верником в фильме «Из-за тебя» снимаемся. А с Гармашем видимся либо у него на даче, либо в то время, когда он в Минск сниматься приезжает.

— Ходят слухи, что в студенческие годы вы вместе с Сергеем Гармашем страдали от неразделенной любви к однокурсницам…

— Да, было дело. не забываю, эта оголтелая любовь нас так довела, что мы сперва улетели к Сергею в Херсон, а позже ко мне в Ставрополь. Изрядно выпили, проснулись и осознали, что мы не правы. А нас уже разыскивали — мы же на 7 дней пропали, и все всполошились, а тот, кто знал, не выдал. Тот же Верник. Приехали в Москву и начали думать, как выйти из обстановки.

Пошли в поликлинику и упали в ноги доктору: «Решается отечественная будущее, нам необходимы справки, что мы болели». Доктор была дамой сердобольной, вошла в отечественную обстановку и выписала справки. Одному написала «острый гастрит», а второму — «острый холецистит».

В Школе-студии МХАТ нам, само собой разумеется, не поверили, но и не выгнали.

— Вы подсчитывали, в какое количество фильмах вы снялись?

— У меня их больше 60.

— Наряду с этим вы до сих пор не народный и не заслуженный?

— Я просто не хлопотал об этом. Кое-какие режиссеры сами удивляются, что у меня нет регалий. Говорят: «Я наблюдал твой фильм «Тайный фарватер».

Это уже классика отечественного приключенческого кинематографа!» Либо подходят пожилые люди и говорят: «Да я на ваших фильмах вырос».

— Вам на данный момент работы хватает либо хотелось бы больше?

— Мне хочется больше хорошего материала, хочется, дабы я был увлечен этим. на данный момент за все без исключение уже не хватаюсь. Сижу и ожидаю хороших предложений. Знаю, что в случае если я не буду пользуется спросом в кино, то буду пользуется спросом у собственного мольберта.

Еще у меня большое количество задумок по работе с камнем.

— Вы реализовываете свои работы?

— на данный момент ненужно это делать. С одной стороны, большое количество не получишь, а с другой — ко мне никто с заказами особенно не пристает. А раньше, само собой разумеется, реализовывал, лишь этим и жили.

— У вас брали, по причине того, что вы знаменитый актер?

— Нет. Я это скрывал. Легко сделаю для жены изделие, кто-то заметит и говорит: «Боже, Светочка, где ты приобрела эти серьги?

Реализуй!» А она: «Для чего реализовывать? Я могу договориться, и вам сделают такие же». А мне было скучно делать такие же, и я делал по-второму.

Позже супруга мне выговаривала: «Из-за чего ты сделал так?! Сейчас мне нужно будет продать собственные серьги, а они мне больше нравятся!» С картинами сложнее. Живописцев большое количество, а стен в художественном салоне мало.

Живописцы весьма ревностно относятся, в случае если кто-то чужой на их поляну приходит. Вот захожу я в художественный салон, а мне говорят: «А ваша картина в Турцию уехала, а вторая в Германию». Директор и того хлеще: «Вы лучше ювелирку приносите.

Она меньше места занимает».

— Что вас воодушевляет как живописца?

— Я весьма обожаю рыбалку и исходя из этого пишу рыб, рыболовные пейзажи. Недавно мы выстроили в 70 километрах от Минска дачу. Двухэтажный коттедж, 200 кв. метров, рядом с громадным водохранилищем.

Стен у меня сейчас большое количество, я собственные картины развешиваю на даче.

— Известность к вам пришла по окончании фильма «Тайный фарватер», где вы сыграли храбреца-подводника. Вы не забывайте тот сутки, в то время, когда вы стали известны?

— 2 января 1987 года «Тайный фарватер» стали показывать по телевизору. не забываю, я с приятелями встречал Новый год в Одессе. Улетаю из Одессы, в Киеве пересадка, стою на самолет в Минск. А в том месте под потолком был телевизор, где шел фильм «Тайный фарватер». И внезапно подмечаю взор одного мужчины, что наблюдает то на экран, то на меня.

И у него в глазах таковой неподдельный интерес. Мне сходу стало как-то некомфортно, захотелось почему-то спрятаться. А в то время, когда я прилетел в Минск, то на меня уже в метро стали обращать внимание. А через пара дней мне поступило сходу девять предложений о съемке в кино.

В четырех фильмах я успел сняться.

— Ваша супруга Светлана Баровская — популярная ведущая на белорусском ТВ. Вам не жалко, что она вашу фамилию не забрала?

— Она была Котеневой, но позже началось: «А вы кто? Сестра? Супруга?! Ясно, домашний подряд тут решили устроить».

Исходя из этого я сам Светлане дал совет, дабы она забрала фамилию собственной мамы.

— Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок…

— У нас все напротив. Она была студенткой, жила в общежитии. А что студентка может у себя в общежитии?

Я сам был студентом и замечательно знаю, как они питаются. Исходя из этого я решил пригласить ее на окрошку. Позже на блины, после этого на блины с повидлом…

— Для Светланы ваши блины были предлогом вас заметить либо вкусно покушать?

— «Пришла пора — она влюбилась». Света волновалась, в случае если я ей не звонил. Я в свое время обжегся на этом и знал, что в случае если все время находиться на коленях перед дамой, то она скоро охладеет либо залезет тебе на шею.

Исходя из этого приходилось выдерживать паузу. Это ее подстегивало, и она трепетно ожидала моего звонка. Честно говоря, паузу я выдерживал с большим трудом.

Был молод, все во мне кипело, я же юноша с Кавказа.

— Чем вас Светлана зацепила?

— Она пришла к нашему актеру в театр. Я встретился с ней глаза, и все произошло. Запомнил.

Позже я еще раз заметил эти глаза, после этого начал рассматривать все другое. А фигура у нее, нужно сообщить, на зависть многим. большой бюст и Тонкая талия.

Как-то я встретился с ней рядом с киностудией, набрался смелости и пригласил на чаек. Но Светлана лишь на третий раз дала согласие.

— Кто из вас со Светланой более популярен в Белоруссии?

— Само собой разумеется, Светлана. Ее, как говорится, любая собака знает. Света ведет программу «Хорошее утро, Беларусь!», различные концерты, и билборды с ее изображением висят по всему Минску.

В том месте кроме того не пишут, кто это, всем сходу светло.

— По вашим словам, вы со Светланой люди совсем различные. Как это проявляется в повседневной судьбе?

— Я человек основательный, обожаю все взвесить, обдумать. А Света очень многое делает спонтанно. У нас по поводу строительства дачи было большое количество разногласий. Либо супруга обожает всякие тусовки, мероприятия, фестивали, общение, а я наслаждаюсь одиночеством на природе. Вот на данный момент я в Москве, а к ней сейчас гости приходят.

Свете в обязательном порядке необходимо окружить себя людьми, с которыми она будет говорить.

— Чем ваш старший сын Владимир занимается?

— Он студент философского факультета белорусского университета, окончил первый курс с хорошими оценками. на данный момент еще рано сказать о том, кем он будет. Возможно, директором банка, быть может, кинопродюсером.

Философский факультет сын разглядывает как базисное образование.

— Какой образ судьбы вы ведете в Москве?

— Поработаю и прихожу к себе. В Москве я квартиру снимаю. Сил больше ни на что не остается. Я артист недешевый, исходя из этого меня стараются задействовать все 12 часов на площадке. Лучший отдых для меня — это смена деятельности.

Я беру краски, рисую. Либо приготовлю обед, налью рюмочку, и сходу прекрасно.

Кавказская рулетка (2002) фильм

• Стас михайлов: «мы с женой ни при каких обстоятельствах не ссоримся»

Стас Михайлов: «Мы с женой ни при каких обстоятельствах не ссоримся» Тысячи дам приходят на концерты Стаса Михайлова, дабы услышать: «Все для тебя: закаты и рассветы»….

• Кино семь дней: «форсаж 8», «супруга…

Кино семь дней: «Форсаж 8», «Фантастическая смотрителя любовь» и «Жена зоопарка и где ее отыскать» Отечественный критик говорит, кого и чем на этой неделе смогут…

• «Обнимая небо»: анатолий белый стал летчиком

«Обнимая небо»: Анатолий Белый стал летчиком В среду на Первом канале стартует новый мелодраматический сериал «Обнимая небо». Воздействие начинается финише…

• любовница и Жена макарова поменялись телами

любовница и Жена Макарова поменялись телами На канале СТС — сериал «Мало не в себе». Обозреватель «Около ТВ» побывал на съемочной площадке этого…

• Анатолий белы: «в то время, когда необходимо было…

Анатолий Белы: «В то время, когда необходимо было выживать, я ходил по квартирам и реализовывал пылесосы» Что такое сложная актерская будущее, Анатолий Белый знает не…

• жена и Ребёнок станислава бондаренко…

жена и Ребёнок Станислава Бондаренко Юлия Чиплиева 30 лучших фото В данной статье вы отыщете 30 фото бывшей жены Станислава Бондаренко — Юлии Чиплиевой и…

• Светлаков задушил жену барона мюнхгаузена

Светлаков задушил жену барона Мюнхгаузена В прокат выходит триллер «Камень», в котором популярный юморист сыграл роль маньяка. Сергей Светлаков в далеком прошлом…

• Брийянте мендоса: «я ни разу не повторился»

Брийянте Мендоса: «Я ни разу не повторился» Среди молодых режиссёров мира Брилланте Мендоса занимает особенное место. Его агрессивные, броские и…