Юрий гальцев: «мне нельзя быть…

Юрий Гальцев: «Мне нельзя быть ни политиком, ни милиционером»

Художественный руководитель одного из лучших театров Петербурга, наставник и актёр будущих актеров, музыкант, путешественник, коллекционер… Его не напрасно назвали в честь первого астронавта: Гальцев – это человек-космос!

Театр, созданный заново

– Юрий, вы пользуетесь интернетом?

–?В соцсетях я фактически не сижу – времени жалко. Я лучше на гитаре поиграю, с моими ребятами порепетирую.

–?А новости откуда определите?

–?Лишний раз в выходной взгляну программу «Время». Это у меня еще от отца осталось. Еще обожаю каналы Animal planet, «Культура», документальные фильмы про войну либо знаменитостей. На газеты и издания времени уже не остается.

Да и просматривать их обычно нет никакого жажды, в особенности про себя. не забываю, в театре мы поставили спектакль в жанре кабаре. Хотелось, дабы люди отдохнули, выпили стаканчик вина, съели пирожное.

А по окончании в газете вышла гневная статья: «Зрители сидят за столиками. Как это возможно?»

У меня имеется амбарная книга отзывов, в которую кто угодно может написать все, что рекомендует. В собственный время эту фишку придумал Слава Полунин, и я перенял идею. Либо значительно лучше: по окончании спектакля зрители остаются и высказывают собственный вывод.

И кстати, не лишь хвалят. К примеру, имеется у нас клоунский спектакль «Велодрама». Публика, которая привыкла к говорящим, поющим и прыгающим актерам, заметила внезапно совсем иное действо. Я все замечания выслушиваю и делаю выводы. По всей видимости, имеется что-то особое в отечественном театре, что мы создали фактически заново, всю душу положили.

Недаром у нас выступали Марина Влади, Нани Брегвадзе, Константин Райкин – артисты, каковые весьма шепетильно относятся к выбору площадки. Осталось ее лишь освятить.

–?Планируете?

–?Само собой разумеется. Я верующий человек, а еще патриот до мозга костей, и не стесняюсь этого. Ко Дню Победы мы готовим концерт забытых армейских песен, что будет увлекателен не только старшему поколению, но и молодежи.

Что такое Освенцим

–?В прошедшем сезоне один канал совершил опрос на тему, не лучше было бы сдать Ленинград и тем самым спасти человеческие судьбы. В его уместности кроме того Владимир Познер не сомневался.

– А вы как к нему относитесь?

–?Я к нему не весьма расположена.

– Я также. Понимаете из-за чего? не забываю, случайно включил программу, на которую он пригласил Ивана Охлобыстина.

По окончании его ухода Познер дает ремарку: «Воображаете, такому человеку власть доверить?! Да он всевышний знает что в стране натворит». Мне думается, если ты журналист, тем более с громадной буквы, то собственный вывод выносить на многомиллионную аудиторию просто не имеешь права.

Какой бы Охлобыстин ни был, никакого важного поступка, осуждаемого обществом, он не совершил. Выходит, Познер пожурил человека за убеждения и позицию.

Что касается блокады, отвечу так: подобные вопросы оскорбляют в первую очередь блокадников. Меня лично задевают высказывания про отечественную войну, Победу и про Крым. Одна моя знакомая стала мне выговаривать: «на данный момент все деньги в Крым уйдут, как в дыру!» Это стадное чувство победит лишь действительность. Я видел документальный фильм, в котором отечественную русскую женщину задали вопрос: «Что такое Освенцим?» Точно не помню, что она ответила, но что-то наподобие: «Новый сорт сыра».

На полном серьезе! Так вот, ее вместе с подругами привезли в концлагерь и все продемонстрировали. В один момент в том направлении приехали внуки тех, кто расстреливал, пытал и убивал,?– они принесли свои извинения за собственных прадедов. У отечественных от замеченного произошёл шок.

Вот что нужно показывать каждый день, а не «Дом?2».

–?Раз уж мы затронули тему Крыма… Вы наблюдали сравнительно не так давно вышедший фильм «Крым. Путь на Отчизну»?

– Взгляну в обязательном порядке! Я иногда звоню собственному лучшему приятелю, он коренной крымчанин, живет в Севастополе: «Юр, сообщи честно, как у вас?» – «Все мои родные, родные и друзья Всевышнему молимся на Россию и Путина». С Крымом Путин войдет в историю. А в случае если бы чуть раньше зашевелились, то и на Украине таких катастрофических последствий не было бы. Вдумайтесь, шесть с половиной тысяч убитых под бомбежками детей в Луганске и Донецке.

Лишь детей! А начальники Украины наряду с этим рассуждают о интернациональном праве, пробуют выстроить народовластие! Мне нельзя быть ни политиком, ни милиционером – я бы всех наказал по полной.

Как-то зашел в кафе пообедать. Наблюдаю, сидят девочки и говорят матом. А все проходят мимо, как словно бы так и нужно, кроме того замечания никто не сделает.

Я не выдержал и подошел: «А ничего, что на вас парнишки оборачиваются?» Девочки меня определили, захихикали: «Вы что, шутите?» Но все-таки застеснялись, одна кроме того извинилась.

не забываю, был на Алтае в гостях у сейчас покойного Миши Евдокимова.?Накрыли громадный стол и начали байки травить. Тут один заслуженый артист начал материться. Миша ему тихонечко говорит: «Ты, дорогой приятель, перед моими земляками не ругайся. Я сам не ругаюсь и вторым не разрешаю». Тот обиделся. Я поразмыслил: «А что, Миша вправду не ругается?» семь дней за ним замечал, так ни разу и не услышал. Он имел возможность поведать анекдот в мужской компании, где без матерка никак.

Но при всех – ни при каких обстоятельствах!

Вот я на данный момент это поведал, и, возможно, у вас сложилось чувство, что я самодур. На самом деле это не так. Мне весьма интересно с молодыми – они меня учат, я их учу.

Собственных студентов вынудил прочесть пятитомник Шукшина, пересмотреть все армейские фильмы.

С дочерью и женой.

–?А дочери собственной советовали что-то почитать-взглянуть?

– Маша и сама большое количество просматривает, с этим неприятностей у нас в семье ни при каких обстоятельствах не было. Время от времени я рекомендую ей что-то взглянуть – тот же «Мертвый сезон», «Вариант «Омега», «меч и Щит», но ни при каких обстоятельствах не заставляю. Самое дорогое, в то время, когда по окончании просмотра Маша говорит: «Пап, действительно, хороший фильм! на данный момент так не снимают».

С моей подачи она прочла Прилепина.

–?Ну а Маша что-нибудь вам дала совет?

– По ее совету взглянул пара фильмов. Больше всего поразила картина «Весна, лето, осень, зима… и опять весна» корейского режиссера Ким Ки Дуна – про «что такое прекрасно, что такое не хорошо» и чем все оборачивается, в то время, когда предаешь себя. Пересмотрел эту картину не единожды и любой раз не имел возможности сдержать слез.

–?Вы сентиментальный человек?

– Время от времени бываю злым, вспыльчивым, забавным, но сентиментальным – в обязательном порядке! Отыщу в памяти что-нибудь связанное с отцом, что был для меня всем, либо надену его сохранившийся у меня халат – и делается прекрасно.

–?Действительно, что на программу «Точь-в-точь» на Первом вы пошли только из-за собственных студентов?

– Меня в жюри приглашали, я отказался. А студенты стали просить: «Юрий Николаевич, ну давайте! Здорово же!» Как отказать?

Для них я могу мало прогнуться, но на предательство не отправлюсь.

–?А вам самому знакомо это чувство?

– Само собой разумеется. До сих пор, вспоминая эти дни, в особенности под стопочку, люди говорят: «Юрка, в случае если что, забудь обиду меня…»

–?Вы прощаете?

– Ну, это же вышло один раз. Так оказалось… Приятель, что не сообщил чего-то, спасовал либо сделал не поразмыслив,?– это лукавый попутал! В финише финишей он сам все осознал.

Нужно мочь прощать, в противном случае будет, как в сказке «аист и Лиса».

О ценности барахла

–?В вашем кабинете настоящий склад винтажных вещей…

– Блошиные рынки – это моя стихия. Наряду с этим я не коллекционер, все вещи беру для театра. Мне самому что необходимо? Разве что клоуны. Думаю принести их в театр – пускай зрители любуются на домашние эйфории Гальцева. Сравнительно не так давно пригодились значки с цирковой тематикой, отправился к юноше на Громадной Конюшенной и приобрел у него все оптом.

Вещь необходимая, в особенности для образа. Время от времени говорю молодым актерам: «Нечего придумывать, как обязан смотреться клоун. взглянуть на значок либо игрушку – над ними же живописцы трудились.

И сходу станет ясно, какую шапку либо бант выбрать, как их носить».

–?Не редкость, что на блошиных рынках вас определят и что-то дарят?

–?Случается. не забываю, в Киеве мне отдали пластмассовую игрушку с изображением Евгения Леонова из фильма «Тридцать три» – достаточно редкий экземпляр. Сравнительно не так давно у нас подарили забавную цветную рыбку.

Я ее дочке дал – она у меня по гороскопу Рыба.

В Киеве у меня имеется приятель, возможно сообщить, друг всех антикваров Украины. Как-то с ним на «блохе» заметили германский баян. «какое количество?» – задаёт вопросы он. «100 долларов».?– «Да ему красная цена 20!» – «Ой, а это не комик рядом с тобой?» Я тут же сориентировался, надавил несколько кнопок на баяне… «Хорошо, лежал он тут полгода, никому не необходимый, пускай уж лучше к вам отправится. За 50 дам…» Так я стал владельцем хорошего инструмента.

–?Похвастайтесь последними приобретениями.

– Сравнительно не так давно приобрел громадную куклу для спектакля. Подсвечники, пуговицы, подстаканники, трости – этого хороша большое количество не не редкость. Умели же делать! Очкам со металлическими дужками уже лет 60, а выглядят как новые, и видно через них прилично! Жаль, времени нет, а то сам бы занялся куклами. В детстве я прекрасно лепил и рисовал. На столе у меня размешались целые крепости из обработанных спичек: по одну сторону – бледнолицые, по другую – индейцы. Вся школа бегала наблюдать на мои художества.

Я кукол создавал бы таких, дабы сходу ясно было – гальцевские. Они были бы сделаны из дерева, ткани, глины, но в обязательном порядке забавные!

–?Чем вы еще в детстве увлекались?

– У меня был диктофон, с которым я в классе шестом-седьмом объездил все деревни на Урале и в Западной Сибири. Путешествовал в одиночку. Такие песни записал! А лет в 13 стал заядлым меломаном, слушал Queen, The Beatles, Chicago, Nazareth и особенно Yes.

Пластинки брал за ужасные деньги – 25 рублей! Денег ни при каких обстоятельствах ни у кого не просил, получал сам: соседке замок засунул – троячок, окно покрасил – еще полтора-два рубля.

–?Я обратила внимание, что на стенке у вас висит газета от 12 апреля 1961 года…

– В то время, когда она вышла, мне исполнился один сутки. Исходя из этого меня Юрой и назвали – в честь самого известного человека эры.

Разговаривала Анна Абакумова

Ветров — Бенефис Геннадия Ветрова. Benefis Vetrova.2014