Алена яковлева: «с юрием яковлевым дружить было трудно»

Алена Яковлева: «С Юрием Яковлевым дружить было тяжело»

Ветшайший мастер сцены им. Вахтангова умер. Мы еще долго будем его в споминать. А вот весьма интересно: каков он был в жизни?

Большое количество ли у него было друзей? Как относился к своим детям-внукам? Чем занимался на досуге?

На все эти вопросы нам ответила дочь Юрия Яковлева Алена Яковлева — также узнаваемая актриса. Действительно, беседа происходила незадолго до 85-летнего юбилея Юрия Васильевича, в то время, когда он был еще полон творческих планов и сил. Мы сознательно не стали переводить интервью в прошедшее время, пускай актер Яковлев еще мало побудет живым…

— Алена, в том, что вы стали актрисой, имеется закономерность? Вы желали что-то доказать известному отцу, обратить на себя внимание?

— Боже упаси! Я прекрасно осознаю, что мне ни при каких обстоятельствах таких высот в про­фессии не достигнуть, исходя из этого жела­ния доказать не было. Возможно, это легко генетический зов. Мне постоянно хотелось этим заниматься. Кроме того поступив на факультет журналистики МГУ, я тут же помчалась записываться в сту­денческий театр.

А на третьем курсе подговорила товарища, и он выкрал мой аттестат из университетской канцелярии. С аттестатом, с кучей фотокадров, в спешке вырезанных из каких-то снимков, с справкой от врача, оформленной за какой-то час (немыслимый по тем временам рекорд!), я и поступила в Щукинское училище.

Мне хватило наглости по­дойти по окончании всего проделанного к ректору МГУ Ясену Николаевичу Засурскому, человеку умнейшему и интеллигентнейшему, и с идиот­ской улыбочкой похвастать: «А я в «Щуку» поступила, актрисой буду…» На что он мне: «Замечательно, забирай документы». А я: «Да нет, я желаю и МГУ окончить, и актрисой стать».

Вспоминаю на данный момент и содрога­юсь: ни при каких обстоятельствах бы сейчас не реши­лась на такое безумство.

— Тяжело самореализовывать­ся под бременем таковой фами­лии? Не хотелось ее поменять?

— Поменять не хотелось из-за пие­тета перед папой. А имя поменяла. Из-за актрисы Лены Яковлевой — полной моей тезки, с которой нас всегда путали. А что касается бремени фами­лии — да, это громадная важен­ность.

Я неизменно должна была рабо­тать в 30 раза больше, чем остальные. По причине того, что один прокол, и все говорят: «Не позорь фамилию, как тебе не стыдно!»

— Довольно часто советуетесь с отцом по опытным предлогам?

— В случае если я спрошу, он, возможно, даст совет, но мне не хочется его мучить.

— Он смотрит за вашим творчес­твом?

— Иногда. Мы мало это об­суждаем. Может, он уверен в том, что мне лучше было заниматься журналис­тикой?..

— Не жалеете о собственном про­фессиональном выборе?

— В то время, когда вышла на сцену в первоначальный раз, в массовке, в золотом лифчике, в каком-то сумасшедшем танце и внезапно заметила глаза зрителей близко-близко, поразмыслила: «Боже, я знаю три языка, что я тут делаю?!» Позже все поднялось на собственные места. Сейчас я достигла для того чтобы ощущения судьбы, в то время, когда мало о чем жалею. Опасаюсь лишь причинить боль родным.

А работой довольна. Хотелось бы ро­лей побольше и поразнообразнее. В противном случае как-то получается, что режиссеры меня видят исключи­тельно в ролях роко­вых красоток.

— А вы не такая? Наружность-то роковая…

— Когда-то из-за данной наружности меня не приняли на отделе­ние тележурналисти­ки. Заявили, что зри­тель будет отвлекать­ся на меня. А в отно­шении рока, возможно, во мне это действитель­но имеется. Я кроме того сыгра­ла роль Маргариты в спектакле «Мастер и Маргарита». Роли — страшная вещь. Они довольно часто перетекают в судьбу.

С Маргаритой меня пронесло. А вот режиссер спектакля, юный, погиб — вы­пал из окна…

— Действительно, что, придя поступать в Театр Сатиры, вы «со­чинили» себе пышнотелость?

— Всю жизнь стра­даю от комплекса: ну хочется мне пышных форм. Планируя на просмотр в Театр Са­тиры, запихала в лиф­чик колготки. Причем почему-то разноцвет­ные. В разгар про­смотра все это начало вываливаться — я запи­хиваю цветастое без­образие обратно. А играюсь, кстати, тургеневскую храбрецы­ню!.. В итоге забрали меня в театр.

Лишь позже удивлялись, из-за чего я так рез­ко похудела.

— Вы авантюристка?

— Да, но до разумных пределов. Все мои романы — авантюры. По го­роскопу я Близнецы. Одна часть меня тянет в приключения, вторая говорит: «Остановись».

В молодос­ти перевешивала первая часть, на данный момент вторая. Все-таки появление ребенка меня остепенило.

— Ваша сотрудник Ольга Аросева как-то сообщила: «Театр жив рома­нами». Как с этим делом на данный момент в Театре Сатиры?

— Хуже. Все бросились зарабаты­вать деньги. Всем некогда.

— Пара лет назад бывшая актриса Театра Сатиры Татьяна Егорова в собственной книге «Андрей Миронов и я» вывалила всю не­приглядную подноготную ваше­го театра. Вы не попали в книж­ку. Но в одном из собственных интервью Егорова прошлась и по вам: «Яковлева везде говорит, что если бы Миронов не погиб, то не­пременно на ней женился бы.

Так вот: громадная Алена фантазер­ка».

— Ну не самая нехорошая фантазия В случае если учесть, что сама Таня — мастер этого жанра. Я не стану комменти­ровать собственные отношения с Андреем Александровичем. То, что я с ним встретилась, — громадный презент судьбы. У него многому возможно бы­ло обучиться и в жизни, и в работе. А в отношении книжки выскажусь. Создатель, по всей видимости, весьма рассчитыва­ла, что театр это страшно заденет, что мы начнём судиться. Книгу пи­сал несостоявшийся в творческой и личной судьбе человек.

Я пришла в театр тогда, в то время, когда ее амурная ис­тория давным-давно закончилась. Но дело кроме того не в степени правди­вости. Если ты пишешь книгу о люб­ви, то для чего обсуждать, как к тебе приставал художественный руководитель? Для чего описы­вать вторых людей — с целью их оби­деть?

Слава Всевышнему, что у Татьяны Николаевны нет детей, а ведь у других имеется уже и внуки.

— А у вас имеется известный отец, чьи оценки, по всей видимости, для вас серьёзны. Как Юрий Васильевич живет сейчас? Что обожает, чего не обожает?

— Он живет в собственном особенном внут­реннем мире. Это характерно лишь весьма гениальным людям. Он может от всего отвлечься и существовать не рационально, а подсознательно, интуитивно. Иног­да в собственный закрытый мир он впускает людей, но ненадолго. Какие-то его бытовые черточки, привычки? Ну, к примеру, он обожа­ет собирать грибы и потрясающе их солит и маринует.

Обожает гулять с собакой.

— Вы бы стали дружить с Яков­левым, не будь он вашим отцом?

— Думаю, дружить с ним непро­сто. И в дружбе, и в жизни возможно быть лишь под ним: помогать ему, гордиться им. С ним наравне нереально: через чур велик талант.

Может, это лишь мои ощущения, я так как папу не хватает знаю — больше следила за ним издали.

— Ваши родители расстались, в то время, когда вы еще не показались на свет. С высоты зрелой дамы вы не упрекаете маму за то, что не смогла удержать, осознать, про­стить?

— Я не имею права делать выводы ни отца, ни маму. Это был сознательный че­ловеческий выбор. И позже сущест­вует такое количество нюансов, о которых я не планирую рассказы­вать Да, мне не хватало отца. Да, моя жизнь имела возможность бы сложиться луч­ше, если бы я его чаще видела. Но ­чего на данный момент-то горевать? Уже и моя жизнь на две трети прожита.

И по­том у нас просто не было физичес­кой возможности чаще общаться: с 12 лет я с отчимом и мамой жила в Германии.

— В то время, когда вы видели отца на эк­ране, что думали? Ассоциировали храбреца с родным человеком, ревновали, если он игрался любовь?

— Не ревновала и не ассоцииро­вала. Принимала как любимого актера, восхищалась талантом, уме­нием так совершенно верно попадать в различные человеческие характеры. Мои обожай­мые папины роли — в «Гусарской бал­ладе» и «Идиоте».

— Кстати, об «Идиоте». Развей­те давешнюю сплетню: говорят, вто­рой серии фильма не получилось, по причине того, что актер Яковлев почувствовал, что его психика не выдерживает напряжения.

— Это легенда. Съемку фильма прервали по техническим обстоятельствам.

— Как-то вы заявили, что мно&семь дней;гочисленные папины браки — это не следствие того, что он баб­ник, а скорее, его интеллигентности и мягкости. О ваших бурных романах также ходит большое количество слу­хов. Это наследственная черта?

— Мы с папой совсем раз­ные. Он как человек очень талант­ливый, на мой взор, спокойнее. Он никого не начнёт завоёвывать. Я также не стану, но совсем по второй причине. Отец живет исключитель­но творчеством.

А у меня другой жиз­ненный темперамент: я весьма об­щительна, у меня большое количество друзей, я живу более открыто.

— Алена, как дама вы-то состоялись: поклонники, мужья, редкая наружность. У вас имеется рецепт женского счастья?

— Дабы тебя обожали.

— А вы, простите, не должны обожать?

— Сообщу ужасную фразу: в случае если мужчина не идиот и не подлец и об­ладает минимальным комплектом до­стоинств, к нему возможно привыкнуть. Основное себя в этом убедить. Любовь — это убеждение, кроме того, что это еще и чувство, и ощу­щения.

Я не всегда могу перевести стадию ухаживаний во что-то дру­гое. Два месяца — и финиш роману.

– А брак с Кириллом Козако­вым?

— Маленький.

— Узнаваемые фамилии так как ча­сто сближаются?

— Никаких мыслей на тему «фами­лий» у нас не было. Мы много раз имели возможность где-то столкнуться, а встрети­лись на дне рождения моего, в случае если возможно так сообщить, студенческого мужа. Кирилл, не забываю, пришел с Ми­шей Ефремовым. Все скоро нача­лось и скоро закончилось.

Я ушла, в то время, когда дочке Маше было 4 месяца. Осталась в однокомнатной кварти­ре, без помощи. Вкалывала как ненормальная, на памперсы денег не хватало — стирала пеленки.

И вывела формулу радостного брака: обожать — значит желать с кем-то стариться.

– Вы с кем желаете стариться?

— Я по большому счету не желаю стариться! Но я очень сильно изменилась в отношениях с мужчинами. Нужно изменяться, запрещено рас­считывать на собственную талант и неземную красоту.

— А дочь Маша, какая она?

— Это мой презент. Она отправлена Всевышним за все мои страдания. А какая она хорошенькая!

— В вас?

— Что вы! Я была худой, без ка­ких-либо женских показателей, в тол­стенных очках. Превращение гадко­го утенка в лебедя случилось за одни сутки, в то время, когда я подкрасилась и надела шикарное, приобретённое в Гер­мании платье на выпускной бал.

— Маша успешно продолжает актерскую семейство, снялась в «Кармелите». Вы рады?

— Вообще-то, мне бы не хотелось для нее актерской судьбы: зависи­мость, нищета Но Всевышний распоря­дился, по всей видимости, в противном случае…

– Наличие в роду двух звездных деду­шек — юрия яковлева и Михаила Козакова — как-то ее стимулирует?

— Михаил Михайлович видел ее два раза в жизни. А мой отец Машу обожает. Быть может, он ей додает то, что не получилось дать мне.

Разговаривала Илона Егиазарова

Дружба дорого стоит#stop motion/дружбу не приобретёшь)

• Ах, одурачить меня не тяжело! я сам обманываться рад

Ах, одурачить меня не тяжело! Я сам обманываться рад Новый фильм итальянского режиссера Нанни Моретти Моя мама (Mia madre) не претендует на поиск новых…

• «Последний из могикан»: лучшие роли юрия яковлева

«Последний из могикан»: лучшие роли Юрия Яковлева В четверг вечером канал ТВЦ продемонстрирует документальный фильм «Юрий Яковлев. Последний из могикан»,…

• «Сын вычисляет меня нехорошей матерью»

Сын вычисляет меня нехорошей матерью Наталья Андрейченко — не нередкий гость экранов. В фильмах больше не снимается, на телевидении мелькает нерегулярно. Но…

• Алена хмельницкая: «мне неизменно 28»

Алена Хмельницкая: «Мне неизменно 28» Актриса добилась того, дабы ее принимали не только как жену известного режиссера. Как и ее героини, Алена…

• Алена водонаева: «я уже была хорошей…

Алена Водонаева: Я уже была хорошей женой, сейчас побуду свободной дамой Из-за чего она развелась с совершенным мужчиной, как она воспитывает сына и каким…

• Елена яковлева: на репетициях…

Елена Яковлева: На репетициях предпочитаю одежду в стиле Каменской С известной актрисой Еленой Яковлевой мы встретились вечером в театре «Современник»…

• Егор кончаловский: «все подруги…

Егор Кончаловский: «Все подруги моей сестры так или иначе прошли через меня» Самое первое мое воспоминание детства очень драматическое. Мне два с…

• Константин крюков: «не верю в мистику и не обожаю правила»

Константин Крюков: «Не верю в мистику и не обожаю правила» Константин Крюков — парень красивый во всех отношениях: образован, оптимален собой, пользуется спросом….