Фильм про экспертиза. смотрим «территорию»

Фильм Про Экспертиза. Наблюдаем «Территорию»

Экранизация популярной книги Олега Куваева «Территория» переносит нас в финиш 50-х годов. Разбросанные по Чукотке геологи пробуют доказать наличие богатых месторождений золота в данной местности. Мы взглянули данный фильм вместе с профессором геологии- Ильёй Викентьевым. Илья Владимирович — доктор наук кафедры месторождений нужных ископаемых и их разведки РУДН, гл.н.с.

ИГЕМ РАН, зам. зав. лабораторией рудных месторождений. Мы попросили его быть пристрастным.

Фильм Про Экспертиза. Наблюдаем «Территорию»

– Мне понравился фильм. Кроме того весьма понравился. Особенно очень сильно, прямо грандиозно продемонстрирована природа. Красивы виды дикой северной природы.

Неприступные скалы, горные плато и ущелья, неукротимая стихия и водопады речных быстрин. Но человек упрямо идет вперед, выживает в невыносимых условиях и … побеждает.

Я увидел кое-какие огрехи. Они кидались в глаза, но их было не большое количество. Мне кроме этого показалось, что первая часть фильма более динамичная, а позже начали появляться длинноты – в телевизионном, я бы сообщил, духе. «Студийных» диалогов делается через чур много, тяжеловато пара воспринимается.

Но наряду с этим, в целом, ещё раз повторю, мне кино весьма понравилось.

Трейлер фильма «Территория»

– Настоящие экспедиции продемонстрированы в фильме, пускай не на сто процентов, но всё-таки весьма похоже. Специфика работ на Чукотке и по большому счету на Крайнем Севере в том, что в том месте громадна часть людей, каковые или случайно «оступились» либо не нашли себя, или по большому счету бывшие зэки, по причине того, что людей не достаточно. Они составляли большую часть многих геологических партий.

Исходя из этого панибратства особого нет, в этот самый момент фильм пара идеализированно показывает такое сообщество. Иначе, все осознавали, что большинство этих людей – не рецидивисты, исходя из этого отношения с ними жали обычные, хорошие. Тогда люди часто попадали в колонию случайно, довольно часто были безвинными. Таких в территориях было большое количество, а также, и геологов.

До войны репрессии обходили геологов стороной, их как-то не трогали. На протяжении войны геология купила особенную стратегическую важность (другое сырьё и металл). А вот по окончании войны отправилась целая волна арестов. Большое количество людей данной профессии пострадали, равно как и медики, генетики, кибернетики.

Директора отечественного университета проф. И.Ф.Григорьева арестовали, и в 1949 г. он погиб в колонии. Среди арестованных были доктора наук, члены академии, настоящие светила науки.

Их ссылали в Сибирь и на Северо-Восток, и тут они, не щадя себя, трудились на благо страны, которая, по сути, стёрла с лица земли их жизни. Были тут и небольшие уголовники, каковые «похитили» два колоска пшеницы на поле и за это попали в колонию.

На Крайнем Севере большое количество людей, каковые или случайно «оступились», или по большому счету зэки, которых отпускают трудиться с территории, по причине того, что людей не достаточно.

– Ещё меня сходу задело, что геологи в фильме продемонстрированы, если не в белых рубахах, то ухоженными, в новой либо свежестиранной одежде. Кроме того в экспедициях в куда менее жёстких южных, теплых краях геологи не успевают себя так беречь. Я осознаю, что у кино имеется определенная условность… Да и артисты играются отлично, с громадной отдачей.

Илья Владимирович Викентьев, профессор геологии- . Фильм «Территория» ему понравился

– Что касается геологов-романтиков, их также было большая часть. Я могу об этом с уверенностью сообщить, потому, что мои родители также были геологами. В 50-70-е годы отечественная профессия относилась к числу не только самых романтичных, но и весьма респектабельных. Государство поощряло отрасль, по причине того, что она определяла обороноспособность, индустриальную мощь страны, несла, в конечном итоге, валютные поступления.

На романтизацию образа геолога воздействовали радио и телевидение, которое тогда лишь начало развиваться. И кино, само собой разумеется. Поколение моих своих родителей, которое продемонстрировано в фильме, горело жаждой ехать на самый край земли, в неизведанные, труднодоступные и жёсткие края.

Это была золотая эра геологии, давшая целую плеяду превосходных экспертов. В СССР была самая замечательная в мире геологическая работа. По количеству кадров отечественная отрасль была соизмерима с армией геологов всей земли совместно забранных — до миллиона человек.

Стране это было необходимо из-за громадного количества белых пятен на карте, да и ресурсов растущая экономика потребовала много. Наряду с этим зарплаты были не через чур высокие, они по стране были едиными и мало возрастали лишь в зависимости от районного коэффициента (связанного с удалённостью). Это давало отличие максимум вдвое в сравнении с заработной платом на большой почва. Тогда квалифицированный рабочий завода приобретал всего вдвое меньше собственного директора.

Действительно, сезонные рабочие у геологов имели возможность приобретать большое количество, потому, что их заработная плат составлялась, исходя из цены за любой пройденный (либо вынутый) кубометр породы. Трудоёмкость труда у них была высокая, они приобретали в разы больше, чем человек на континенте, но с этими деньгами они легко расставались. Многие пропивали всё сходу по приезде на базу.

Добрыгин, Лавроненко, Мельник про фильм «Территория». «Индустрия кино» от 10.04

– Мне показалось, что в фильме излишне заострён алкогольный момент. Храбрецы всегда выпивают, пускай по чуть-чуть. И говорят об этом неизменно. В поле в отрядах в большинстве случаев был строгий сухой закон, и до возвращения в Певек (либо Магадан) выпивать было нечего.

Кстати, это провоцировало повальное пьянство у полевиков, возвратившихся из тундры.

У тебя камни примерзают к рукам, а ты всё равняется обязан идти в маршрут, собирать образцы либо трудиться по колено в ледяной воде.

– Девушек в экспедициях фактически не было, а если они оказались, то становятся предметом раздора. Исходя из этого в случае если кто-то и привозил их в лагерь, то это был, значительно чаще, глава партии, и с этим все мирились. Обращение у мужчин в лагере была… крепкой, и мата было большое количество, не смотря на то, что я осознаю, что с экрана такая обращение звучать не имеет возможности. Курили фактически все, это считалось в порядке вещей.

Случались конфликты. По причине того, что, в случае если люди в замкнутом, отрезанном от мира пространстве проводили всё время, пара месяцев видели одинаковые пара лиц, то они со временем кроме того из-за мелочи вспыхивали. Были правонарушения: раз около дикий край, бродят медведи, в противном случае и беглые зэки, то выдавалось огнестрельное оружие, не смотря на то, что, по большей части, главам, геологам, инженерам. У всех были ножи, по причине того, что без них также не было возможности обойтись. Исходя из этого среди рабочих случалась поножовщина.

И должен быть весьма сильный, волевой глава, что сможет укротить это психотерапевтическое напряжение. В какой-то мере отвлечься от этого разрешал тяжёлый труд. Условия были поразительно тяжёлые, их обычному человеку кроме того представить нереально. У тебя камни примерзают к рукам, а ты всё равняется обязан с ними трудиться – изучать, обрисовывать. Подчас ветер и снег, но нужно идти в маршрут, отбирать пробы либо трудиться по колено в ледяной воде.

Почва в тундре отмерзает на полметра на месяц-два, а всё другое время почва каменная – мерзлота. Деревьев нет, мало что растёт. Редко возможно встретить ягоды, поймать рыбу.

Ни согреться, ни помыться нормально.

Кадр из фильма «Территория»

– Громадной отдушиной была гитара. Это принципиально важно. В большинстве случаев она в экспедиции у кого-то появилась. Каждый день все планировали у костра по окончании работы и пели совместно. В фильме за кадром музыка имеется, а вот песни под гитару в кадре нет.

Может, не поющие артисты попались… В кадре гитара имеется, а если она имеется, то она должна была, по-моему, зазвучать в руках храбреца. В коллективе из 20-30 человек в обязательном порядке был кто-то, кто умел играться. В большинстве случаев не профессионально, пара выученных где-то аккордов – и всё.

Основное — с душой. радиоприёмников и Магнитофонов не было, электричество отсутствовало – среди них и для популярных тогда электробритв (блага цивилизации оставались на большой почва) — ледяной водой брились (либо вовсе не брились). Батарейки употреблялись лишь для раций.

Движки (генераторы) были лишь на больших базах, куда доставляли достаточно мазута.

Магнитофонов и радоприёмников не было. Батарейки употреблялись лишь для раций, больше ни для чего электричества не было. А также, для электробритв.

Ледяной водой брились.

– Мне думается, что в фильме преуменьшена роль техники, храбрецы всё делают вручную. лопатой и Кайлом вправду трудились большое количество (особенно зэки), но в том месте, где возможно, употреблялся бульдозер. Скальную породу взрывали.

Иначе, в то время, когда было большое количество недорогой рабочей силы, трудившихся, по сути, за еду, на технике возможно было сэкономить.

«Территория». «Индустрия кино» от 13.02

– Один из храбрецов случайно открывает новое месторождение ртути. Такое бывало частенько, в то время, когда территория была ещё неисследованной, а Северо Восток и-Сибирь богаты ископаемыми. Допустим, человек сплавляется по реке и видит тёмные выходы – уголь. А вдруг рыжевато-бурые, то это сульфидные руды. Кстати, имеется момент в фильме, в то время, когда храбрец, якобы, находит золото. Продемонстрировано не золото, в частности выход сульфидных руд.

Это халькопирит, бронзовый минерал, что неспешно окисляется. В северных широтах он может и век сверкать, как золото. Само золото в таких объёмах и формах не бывает ни при каких обстоятельствах. Самые большие, неповторимые самородки – с кулак (и это большая удача и чрезвычайная редкость отыскать). Тут, но, имел возможность совершить ошибку не храбрец, а режиссёр.

По причине того, что рядом с халькопиритом могли быть прожилки кварца, а в кварце храбрец имел возможность заметить небольшие золотинки. Это реально. Часть обнаруженных Чукотке месторождений – это руда в скальных выходах. Это то, из чего образуются россыпи в следствии разрушения ветром, морозом и дождём. В таких месторождениях золото присутствует в виде низкотемпературных кварцевых жил с сульфидами наподобие тех, что открыл главный герой.

Исходя из этого в то время, когда тот говорит о золоте, он имеет в виду не большие жёлтоватые камни с железным блеском, а, скорее всего, прожилки с мелкими золотинками в них. В случае если эти зёрнышки размером в миллиметр, то руда – уже весьма богатая. Содержание золота тут килограмм на тонну.

Это в тысячу раза больше, чем в рядовой руде для промышленной обработки. Я думаю, храбрец имел в виду как раз то, что он заметил такие золотинки.

Кадр из фильма «Территория»

– Из небольших огрехов я бы увидел то, что киногерои чаще ходят без головных уборов, кроме того в лютую стужу. Это маловероятно, по причине того, что летом кусаются комары и мошкa (а не редкость, что и солнце печет), а вдруг их нет из-за холода, то в минус тридцать снимать шапку никто не станет. Неизменно надета лёгкая шапочка, а чаще она по большому счету меховая.

Ясно, что в кино тогда лиц храбрецов не будет видно, одни носы будут торчать из ушанки. А нужно было продемонстрировать мужественные, обветренные лица. Люди в фильме живут в лёгких палатках, едят в беседках. В действительности, в случае если это и палатка, то на каркасе, и столовая не на улице, а в закрытой палатке.

По причине того, что весьма холодно и ветрено. Таковой навес, как в фильме, возможно встретить в южных экспедициях, но не на Чукотке. Нам ещё всегда показывают полевой лагерь либо ночлег на берегу у бушующей воды. Это также тяжело представить. Река может выйти из берегов и всё снести.

Исходя из этого геологи стараются встать чуть повыше, где надёжнее, тем более, что летом в том месте ветер хотя бы сдувает комарьё.

Киногерои всегда ходят без головных уборов. Это маловероятно, по причине того, что летом кусаются комары, а вдруг их нет из-за холода, то в минус тридцать снимать шапку никто не станет.

«Территория». Интервью с актёрским составом. «Индустрия кино» от 17.04

– Портфель геологи в фильме носят, как попало. Это нереально. Никто не будет таскать таковой перекошенный портфель, к которому ещё сверху неуклюже приторочен громадный спальник. Геологи знают, что так ты 15-20 километров не пройдёшь. У тебя за плечами тяжёлый груз. В многодневный маршрут ты несёшь с собой еду, а обратно – образцы. Это порядка 30 кг. Таковой груз очень сильно оттягивает пояснице, и геолог знает, как уложить таковой портфель и распределить груз рационально.

То же и с неразумным, страшным для жизни сплавом по реке, что продемонстрирован в фильме. Всё это через чур рискованно. А если ты погибнешь, с тобой уйдёт все данные, которую ты добыл с таким трудом. А это, по советским понятиям, ответственнее, чем твоя жизнь. Иначе, не обращая внимания на то, что одиночные маршруты были запрещены правилами, люди всё равняется ходили по одному, и риск, само собой разумеется, был.

По причине того, что в противном случае полевики просто не успевали изучить все эти огромные территории.

Кадр из фильма «Территория»

– Самородок, что находят в фильме, говорит о том, что участок весьма богат. Такие находки по большому счету случаются весьма редко. Самородки распределены неизменно весьма неравномерно, дабы добыть подобные, нужно тысячи кубов породы перелопатить. А на Чукотке в итоге вправду нашли богатейшие россыпи.

Если бы сейчас внимание к этому региону не ослабло, край бы так же, как и прежде процветал. Может, ещё будет.

Илья Викентьев. Начало отработки Шемурского Cu-Zn месторождения, 2010, хребет Шемур, Северный Урал

– Выход фильма я горячо приветствую – это собственного рода гимн нелёгкому труду геолога. Мы должны дать дань памяти поколению отечественных отцов, каковые создали наибольшую в мире минерально-сырьевую базу СССР – страны, бывшей мировым фаворитом практически по всем видам железных, горючих и неметаллических нужных ископаемых. И не смотря на то, что с грустью понадобится отмечать падение престижа геолога, процветание нашей страны немыслимо без восстановления отрасли, много утратившей за постсоветские годы.

Помещение служанки / Наблюдать целый фильм


Записи каковые требуют Вашего внимания:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

  • «Индустрия кино» пообщалась с командой фильма «территория»

    «Индустрия кино» пообщалась с командой фильма «Территория» « Индустрия кино » уже неоднократно говорила об необычном фильме «Территория» Александра…

  • «Фильм про. экспертиза»: исследуем…

    « Фильм Про . Экспертиза»: Исследуем фильм «Диана. История любви» с журналистом Сергеем Брилёвым Если бы по всему земному шару совершить голосование и…

  • «Территория»: ню григория добрыгина…

    «Территория»: ню Григория Добрыгина среди льдов и путешествие около света Евгения Цыганова Фильм «Территория» снимали в центре полуострова Таймыр, в…

  • Наблюдать онлайн в кинотеатре «фильм…

    Наблюдать онлайн в Кинотеатре « Фильм Про » сериал «Братья по обмену» « Фильм Про » воображает антипиратский проект СБОХК: наблюдать безвозмездно онлайн в…

  • Лучшие фильмы о еде: «кухня в…

    Лучшие фильмы о еде: «Кухня в Париже», «Аббатство Даунтон», «другие» мая и 1 Шоколад в кино продемонстрируют «Кухню в Париже» — фильм для гурманов, в котором…

  • Ольга красько: «на собственную территорию пускаю не каждого»

    Ольга Красько: «На собственную территорию пускаю не каждого» У данной красивой актрисы мужской темперамент. Беседам о моде и диетах Ольга Красько предпочитает…

  • Алексей федорченко: «в отечественном фильме – десятки преданий»

    Алексей Федорченко: «В отечественном фильме – десятки преданий» В случае если пересказывать авангардную киномозаику Алексея Федорченко «Ангелы революции» коротко, то это…

  • Новые русские фильмы 2017 года…

    Новые русские фильмы 2017 года: топ-10 самых ожидаемых от «Около ТВ» Год российского кино сзади, а качественные фильмы выходят . Остановимся…