На 85-м году судьбы скончался Михаил Светин. заслуженый артист России, актер Петербургского театра комедии имени Акимова, владевший неповторимым талантом: кроме того маленький эпизод он умел перевоплотить в блестящий трагикомический шедевр, запоминающийся не меньше, чем главные эпохальные роли его сотрудников, время от времени — всех совместно забранных…
Он ни при каких обстоятельствах намерено не старался никого затмить собой, но его актерская природа была такова, что сейчас без участия Михаила Светина нереально представить такие картины, как Афоня, Двенадцать стульев, Человек с проспекта Капуцинов, Любимая дама механика Гаврилова, Чародеи и многие другие.
ранее по теме Михаил Светин: С рождения грезил стать актером
Популярность к нему пришла поздно, лишь по окончании сорока пяти лет, в то время, когда Михаил Светин снялся в комедии Гайдая Не может быть!, а после этого у Данелии — в Афоне.
А собственную первую жилплощадь знаменитый актер взял в восьмидесятых годах — по окончании Чародеев. Он сыграл более чем в ста двадцати фильмах, а на вопрос, в какой роли он больше всего похож на себя, Михаил Светин отвечал в одном из интервью: Пожалуй, в Безымянной звезде… Но больше всего — в фильме Константина Ершова Не было бы счастья…, где я фактически сыграл самого себя.
Обожаю эту картину. Жаль, она не легендарна , не смотря на то, что в ней снимались красивые актеры — к примеру, юный Андрей Мягков. Да я и сам тогда был не ветхий — чуть больше пятидесяти.
В ней я игрался мелкого одинокого человечка, которому не с кем поболтать. Исходя из этого вечерами мой храбрец выходит в подъезд с ведром в руках и ожидает, пока кто-нибудь не сядет в лифт. Последним вбегает в него, и словно бы случайно подпрыгивает. Лифт застревает, и — начинается долгожданное общение… Мне, как и этому персонажу, всю жизнь также не хватало собеседников…
Катерории: КиноманияТэги: академического театра комедии, академического театра комедии имени, комедии имени Акимова, Навстречу безымянной звезде