Жизнь в ответах и утверждениях

Жизнь в утверждениях и ответах

Несколько дней назад друг-раввин пригласил меня на ужин в честь завершения денежного года, и в том месте, среди ветшайших участников его манхэттенской общины я нашёл приятнейшую пожилую леди, с которой мы чудесно совершили два часа за беседами. Леди, как выяснилось, много лет дружит с Вуди Алленом.

— Да, мы с ним привычны уже лет тридцать, а вдруг быть честной, то и все сорок, но мне бы не хотелось вас смущать, дорогой… Как вас кличут? Ванья, красивое имя, как дядья Ванья у Чехова… С Вуди, надеюсь, будем привычны еще лет двадцать – оба его родителя дожили до ста лет, папа кроме того больше, думается, так что у него хорошие шансы заметить финиш нового света… Желаете виски? А я, пожалуй, налью себе несколько глотков.

Он, осознаёте, снимает кино не для славы либо самовыражения. Он получает этим деньги. Не грандиозные, как мегаломаньяки в Калифорнии, но в полной мере хорошие деньги, а основное – качественные. У него не бывает провалов, по окончании которых студию распродают за долги вместе с персоналом, он весьма скоро и весьма экономно трудится. Ну и позже, кино — это его первая любовь, его «домик на дереве».

Он же терпеть не имеет возможности лето, не выносит солнце и жару. А в кинотеатрах было мрачно и кондиционеры, и Вуди ходил в кинотеатры — четыре, по пять, шесть раз в неделю…

Да помилуйте, какая dacha! Это все русские дела, в Нью-Йорке ни у кого не бывает дач. Вуди муниципальный ребенок, природа у него только в рамочке, ну, может, в гостях случайно заденет горшок с алоэ.

И путешествовать он терпеть не имеет возможности, кроме того к сыну в Ирландию не ездит… Имеется, само собой разумеется, места, где ему прекрасно. В Париже, к примеру — по причине того, что Париж похож на Нью-Йорк, и в нем имеется все, к чему он привык – шум, рестораны, театры… Но он не обожает жить в отелях и не обожает летать. Но Сун-И все это нравится, а Вуди обожает делать ей приятное.

…Само собой разумеется, это громадная тема Вуди, история всей его жизни. Он их обожает, всех, практически без исключений. Осознаёте, ему весьма интересно следить за дамами.

Он отдает себе отчет, что наружностью не вышел, но у него имеется мозги и он может слушать. Если бы вы были дамой и совершили с Вуди вечер, вы бы сделали вывод, что никто, не считая него, не может раскрыть ваши таланты. Возможно, эту манеру он купил, в то время, когда сидел с младшей сестрой – у него так как имеется младшая сестра, вы знали?

И нужно сообщить, ни об одной бывшей из Вуди слова плохого не вытянуть, лишь и слышно: «очень способная актриса», «весьма гениальная», «я неизменно с ней советуюсь». Возможно поразмыслить, они все так и живут с ним до сих пор. Не смотря на то, что кто из них с ним жил, сообщите мне?

Он же их на порог не пускает! Дурочка Мия так и проглядела падчерицу… Но что сказать, маленькая собачка до старости щенок, все желают погладить. В случае если вам не тяжело, плесните мне еще… Вы таковой дорогой, Ванья.

Вы женаты? Верно, не женитесь до сорока, а позже женитесь на официантке…

Предпочтения? Возможно поразмыслить, не заметно, какие конкретно у него предпочтения. Вот эта блондиночка со скандинавской фамилией, как ее — Мудисон? Андерсон? Йоханссон, совсем правильно.

Он по большому счету неравнодушен к блондинкам, в юности с ума сходил по Мэрилин, в ней, говорит, «имеется что-то волшебное», но Я думаю, у него легко в глазах темнело от ее ляжек. Предпочтения Вуди – это предпочтения всех белых половозрелых интеллектуалов: блондиночки да азиатки, из тех, что прекрасно смотрятся вечером на Манхэттене и на шерстяном покрывале ночью. Вам нравятся азиатки?

Ничего, не так долго осталось ждать привыкнете… Что касается Вуди, он весьма, как бы сообщить… консервативен. Не привязчив, не верен, в частности консервативен. Ему нравятся его привычки, и он не станет их поменять, пока это не начнет стоить через чур дорого.

Тут так как не только в любви дело, он из всего делает кино. не забываю, в то время, когда он был вместе с Мией, и у нее произошёл криз на земле усыновления… Это сейчас стало только модно, вы увидели? Господин и госпожа Джоли, господин и госпожа Мадонна – все обзаводятся парой-тройкой цветных приемных детишек. Я думаю, это такая новая разновидность рабовладения… Боже мой, Ванья, вы в порядке?

У вас что-то произошло с лицом. Не краснейте, прошу вас, я могу болтать что угодно, о старая женщина моего возраста неизменно возможно позже заявить, что она выжила из ума… Вы точно не желаете выпить?

Да, так вот, а Вуди же детей на дух не выносит, просто не осознаёт, что с ними делать. Сравнительно не так давно мы с ним это обсуждали, и он сообщил: «Я замечал, как Мия усыновляет детей. Она их большое количество усыновила, как все мы знаем. Глядя на этих детей, я постоянно думал: «Rто мать этого ребенка? Кто папа этого ребенка?» — и передо мной появлялись различные истории, комические обстановки…» Осознаёте?

Они еще были совместно, а он уже наблюдал на нее как на черновик, на базу сюжета, из которого позже вышла «Великая Афродита».

Из-за чего не обожает? По большей части, по причине того, что они не понимают его юмора. Видите ли, ни один из детей-актеров ни разу не сделал того, чего желал Вуди. Они просто не улавливают суть его шуток.

Он всегда страшно с ними мучается, пробует все вероятные методы, пробует как-то направить их игру, продемонстрировать, что они должны делать. Всегда мне позже звонит и жалуется: «Ханна, я делал все, что лишь может сделать человек, находящийся в твёрдой памяти и здравом уме, все, что возможно сделать с актером, что не осознаёт, чего от него желают. Я больше не могу, это невыносимо». Это значительно больше, чем особенности характера, тут мы подходим к главному в «феномене Вуди» – к его юмору.

Дети не улавливают смысла его шуток, по причине того, что все шутки Вуди заключены в интонации.

В случае если взглянуть, храбрец любого фильма Вуди Аллена – это же венец западной цивилизации, средний либо верховный средний класс. Эти люди, как сам Вуди, выросли из грубоватых комедий братьев Маркс, обожали Чаплина, усвоили ковбойские фильмы и романтические американские комедии, — ну, понимаете, где мальчик встречает девочку, теряет и находит заново — и, наконец, заскучав, обратились к европейскому кино. Но наряду с этим не прекратили обожать Чаплина и братьев, воздействие на уровень слов.

Думается, это именуется сублимация? Они стали говорить, сказать, сказать, стоя, сидя, лежа… Средний класс больше не делает революций, он делает публичное вывод.

Американская его разновидность в этом смысле особенно занятна тем, как они усвоили «русскую литературу». Вуди, скажем, интересуется Чеховым, «храбрецы которого так захвачены навязчивыми идеями, что становятся забавны». Видите иронию? Вуди вычисляет – и уверен, что так же ощущал Толстой – что «за средним классом стоит что-то такое, что информирует жизнь всему окружающему.

Как раз они заставляют данный мир крутиться…». Богему, всех этих Живописцев с их жестами и темпераментами он терпеть не имеет возможности, они через чур заносчивы, через чур желают иметь привилегии лишь вследствие того что у них имеется талант. Низшие классы ему неприятны, они невежественны и преисполнены предрассудков. А средний класс «все время испытывает себя и старается чего-то добиться.

У них нет таланта, нужного для громкого успеха, они не деловые гении, но значительно чаще это весьма милые люди».

Любимый прием Вуди – поместить этих милых людей в хорошую обстановку неловкости. Он берет торт, что обязан упасть на голову персонажа, заменяет его стружкой и роняет на голову. Получается так же смешно, лишь без грязи, падений и крема, но это все равно шутка с тортом, база его юмора.

Все его правила, неприязнь и вкусы принадлежат среднему классу, как и все его преимущества. Посмотрите, как он снимает: одной-двумя камерами, практически в любое время с первого дубля. Долгие замыслы, редкие монтажные склейки. Эффекты минимальны, по причине того, что это дорого.

Он не может петь и не может танцевать, но танцует и поет, в случае если роль того требует, по причине того, что он актер, и по причине того, что это хороший тон – справляться с любым делом, и по причине того, что это ему ничего не следует. Протестантская этика.

Не знаю, стоит ли об этом сказать, такая личная тема… В том месте еще что-нибудь осталось? Да, пожалуйста… Не для меня, нет – мои представления о всевышнем скорее интеллектуального порядка. А Вуди уверен в том, что… погодите, на данный момент процитирую: «Вера в всевышнего посильнее земной любви, по причине того, что кроме того самая верная, самая глубокая любовь обречена на утрату: в какой-то момент один из влюбленных умирает. И тогда все, что тебе остается – это религиозность».

Согласно точки зрения Вуди, зло не от сатаны, зло от людей, по причине того, что они равнодушны. Вы идете по улице, видите бесприютных, умирающих – вам все равно, и сейчас вы носитель зла, вот как думает Вуди. Если вы наблюдали его фильмы, вы это видели.

Исходя из этого ему не требуется общество в его фильмах, не нужна мораль, ему достаточно верно подобрать обстановку. Роль наблюдателей у Вуди играются сами стенки, аккуратные красивые интерьеры, яркие помещения, в которых живет очевидное зло. Как подробность киноязыка это, непременно, красиво, но по данной причине многие не обожают его фильмы – они не легкие, не приятные, не тешат ваше самолюбие, не оказывают помощь вам выжить.

Это, пожалуй, единственное, в чем он классический иудей, его утешение – в безысходности… Что? Такси? Ох, благодарю вас, дорогой Ваньечка.

Где моя тальма и шляпа?

Я посадил в такси леди Ханну и двух ее очаровательных пожилых спутниц и курил, глядя на сияющий в темноте Манхэттен. Мой

друг-раввин вышел на улицу, и я наконец-то смог его задать вопрос, кто эта изумительная старая женщина. Бывшая актриса? Сценаристка?

Точно одна из «бывших» Аллена… Друг некое время наблюдал на меня с непониманием, а позже лицо его просветлело. Она сообщила тебе, что подружка Вуди? Какая молодец!

Месяца три назад она организовала для отечественной общины благотворительную книжную распродажу, так в том месте был томик интервью с Алленом — мало занудная, но очень содержательная книжка… Ты к себе? Может, зайдем куда-нибудь, выпьем по паре безалкогольного? Иван Первертов

Михаил Васильевич Попов отвечает на вопросы, часть вторая