«Я единственная девочка в семье, могу покапризничать»

Я единственная девочка в семье, могу покапризничать

По окончании некоего перерыва певица Алсу решила без шуток напомнить о себе миру, взявшись за подготовку сходу двух альбомов — русскоязычного и английского. Песня «Always On My Mind», первый сингл будущего альбома, уже звучит по радио, а пару дней назад показался и клип. Обозреватель ГАЗЕТЫ Александр Зайцев встретился с Алсу и поболтал с популярной певицей о ее музыке, жизни и кино.

— Вы попали в большой шоу-бизнес в совсем юном возрасте. Было ли это для вас потрясением: по окончании комфортной домашней обстановки — громадные турне и публичные выступления?

— Вообще-то я продолжительно к этому привыкала. Была такая забавная обстановка: живу в Лондоне, приеду в Россию, запишу песню, уеду. Позже без меня эту песню доделают. Позже я снова приеду, снимут видеоклип, я опять уеду. Видеоклип смонтировали, запустили.

Я приезжаю через два месяца, а ко мне подходят и задают вопросы автографы, по радио звучит моя песня. Такое самую малость необычное чувство.

— Скорее приятное, чем шоковое?

— Приятное. В то время, когда я первый раз услышала по радио собственную песню, то было легко… Мы на всю катушку ее врубили. А родные, те, кто живет в Башкирии, в Татарстане, не было человека, кто знал об этом, и по голосу никто не определил. Услышали, что Алсу, и поразмыслили: «Нет, не может быть, вряд ли это она». Позже они видят по телевизору — с косичками, блондинка… А они не видели меня блондинкой, поскольку я натуральная брюнетка!

Думают, наподобие похожа — наподобие Алсу, а наподобие и нет.

— Британские однокашники знали, что вы популярны в Российской Федерации?

— Я никому очень не говорила. Я перешла в новую школу, в то время, когда еще не пела. Лишь через полгода я записала первую песню.

Я лишь родным приятелям говорила, а так не было человека, кто знал. И не забываю, как-то раз один юноша в библиотеке отыскал издание «Огонек», что в том месте каким-то образом был, где была статья про меня на последней страничке с фотографией. Он по всей школе это дело разнес. Но я неизменно весьма стеснялась. Я по большому счету не обожала всей данной шумихи около меня. В то время, когда все доходили, задавали вопросы, я уходила в себя.

Я стеснялась, не обожала повышенного внимания.

— Был период, в то время, когда журналисты вас чуть ли не до слез доводили. Сейчас вы приспособились?

— Ну, это было сначала, да. Но к этому я уже давно привыкла. Было сложно первое время, в то время, когда пошли слухи о папе, о деньгах.

Говорили кроме того, что не я пою, в общем, абсурд полный. Но в то время, когда я обучилась проигнорировать это и осознавать в себя, что грубо говоря это зависть — недоброжелатели, злые люди, — стало легче. По причине того, что нужно верить в себя.

Я верила в себя, я обожаю песни, каковые я пою. Считаю, что имеется все соответствующие эти. Я пою, я всю жизнь пела, и у меня хватает поклонников, каковые обожают и уважают мое творчество. И все это делается для них.

Исходя из этого недоброжелатели, ну… это их неприятность, как говорится.

— Вы жили во многих странах и городах. А где вам эргономичнее всего жить?

— В Татарстане я появилась и каждое лето проводила в том месте, но неизменно не жила. Мы жили в Когалыме, позже переехали в Москву, позже в Америку, позже в Данию, а позже в Лондон. Пожалуй, в Лондоне мне эргономичнее. Я в том месте практически десять лет.

Мне прекрасно в том месте, где мои приятели, мои родственники. Если бы все были в Дании, мне бы, возможно, нравилось больше в Дании. Но целый сознательный возраст, практически десять лет, я провела в Лондоне, и в том месте живут все мои самые родные приятели.

— Вы продолжаете обучение в РАТИ?

— Я уже год не была в РАТИ. Лишь вследствие того что в случае если я и приезжаю в Россию, а в текущем году я тут была всего четыре либо пять раз, то лишь на два-три дня. И они заполнены с утра до вечера съемками, интервью.

В текущем году я большое количество была в Америке и в Англии, где была занята записью собственного нового альбома.

— Архитектурное образование как-то оказало влияние на вас?

— Архитектурное образование — это не совсем совершенно верно. Я желала обучаться на дизайнера в университете, а колледж был легко с маленьким художественным уклоном. Я большое количество занималась художественным образованием. Это в принципе простая школа, для старшеклассников с 14 лет и выше. Но с 16 выбираешь более узкую специализацию, с которой позже можешь поступить в университет. Я выбрала изобразительное мастерство.

Позже я математику учила сильно. Выбрала два эти предмета, дабы поступить позже в архитектурный. Но в Англии — либо трудиться, либо обучаться. Это тут я известна, и мы договорились в РАТИ об личном графике: обучаюсь, в то время, когда имеется время.

А в том месте в случае если обучаешься, значит обучаешься. Исходя из этого в том месте не получилось с учебой.

— Поболтаем о новом альбоме. На нем имеется песня «Always On My Mind». Придумывая ее, не вспоминали ли вы другую известную песню с таким же заглавием (Уэйна Томпсона, Марка Джеймса и Джонни Кристофера), которую пели Элвис Пресли, Pet Shop Boys и многие другие?

— В то время, когда я писала эту песню, у нее не было какого-либо определенного заглавия. Легко были переживания и чувства, каковые я не имела возможности выбросить из головы. Позже уже, в то время, когда было наименование, мы сами ходили и прикалывались, пели: «You are always on my mind, you are always on my mind». Просто так оказалось.

А по большому счету, целый новый альбом выстроен на личном опыте, душевных переживаниях, чувствах. Исходя из этого я и сделала вывод, что он будет именоваться «Inspired» («Вдохновленная»).

— В то время, когда покажется данный альбом?

— В Европе — в новом году, это совершенно верно. А в Российской Федерации я желала бы выпустить его к Новому году. Но это пока только замыслы, правильной даты я не знаю.

— А русскоязычный диск?

— Я вообще-то начала его запись, уже три песни записано, но я не тороплю события. Я неизменно за то, дабы делать медлительно, но как следует. Это лучше, чем нашлепать каких-то песен… Тем более что на данный момент недостаток хороших песен — по большому счету их не отыскать.

До Нового года мы совершенно верно снимем видеоклип на какую-то русскоязычную песню, я до тех пор пока еще не знаю, какую как раз.

— К песням, каковые вы пишете сами, у вас какое-то особенное отношение, не такое, как к песням, каковые придумывают для вас другие?

— Уже да. В первом британском альбоме было всего две песни моего произведения. Остальные песни были написаны вторыми людьми, и я не испытывала тех эмоций, каковые испытываешь, в то время, когда поешь собственную песню: поешь ее так, как ощущаешь, по причине того, что ты ее написала.

И никто второй уже не споет так, как ты. Исходя из этого на данный момент я уже знаю, что это такое, и мне сложнее петь чьи-то песни. В то время, когда я прослушиваю их позже, мне все время думается, что они не совсем искренние. Я их перепеваю, пробую войти в роль.

Я уже более критично отношусь к этому.

— Как мы знаем, что вы весьма любите Уитни Хьюстон. А какие конкретно еще певицы оказали на вас сильное влияние?

— Я в юные годы, кроме Уитни Хьюстон, слушала Мерайю Кери, Тони Брекстон. Селин Дион весьма обожаю. Все песни знаю легко наизусть с детства, все сборники имеется.

В Российской Федерации, где я жила до десяти лет, слушала мягкий рок: Queen, Bon Jovi, Roxette, и, возможно, какое-то подсознательное влияние это имело, по причине того, что я до сих пор обожаю те ветхие песни.

— А что из нового?

— Весьма обожаю новую пластинку Black Eyed Peas, по большому счету весьма обожаю их творчество. Я знаю, что они существуют уже лет тринадцать, по-моему. Весьма обожаю их песню «Where Is The Love?» — у меня кроме того звонок на телефоне таковой был. А для успокоения души, как говорится, возможно послушать Нору Джонс.

Из молодежного мне нравится Кристина Милиан.

— В Лондоне вы довольно часто ходите на концерты либо в клубы?

— На концерты редко хожу. В Лондоне последний раз ходила на шоу Кристины Агилеры. Это, по-моему, еще прошедшей в осеннюю пору было. Весьма мне понравилось — легко одно из лучших шоу, каковые я видела когда-либо.

Сравнительно не так давно ходила на Алисию Киз в Монте-Карло. Само собой разумеется, они совсем различные, она такая музыкальная, бэк-вокал у нее легко роскошный… кто-то, возможно, кроме того лучше нее поет. Но на любителя, по причине того, что многим моим приятелям не пришлось по нраву.

Они ожидали две песни, каковые знают, а другую музыку не совсем принимали.

— Поведайте о фильме, в котором вы снимались сравнительно не так давно, «Spirit Trap» («Ловушка для духа»).

— Хотелось сделать что-то такое, чего от меня не ожидали. От меня, возможно, ожидали какой-нибудь мелодрамы, романтической комедии. Все это, но, также в первых рядах.

— О чем данный фильм?

— Данный фильм… ужасный. Ужастик. Не то дабы в том месте страшилки ходят. Скорее духи, убийства, большое количество кровищи.

— Как вам сам процесс съемок?

— Мне весьма понравилось. У меня была самая спокойная роль, самая легкая, я считаю. Ну, для первой — весьма кроме того прекрасно.

Мне что в этом понравилось: пять основных ролей — пять парней. Нет какой-то одной ключевой роли. Все юные, приблизительно одного возраста.

Все друг другу оказывают помощь, в особенности мне. Меня все весьма поддерживали, по причине того, что у меня это первый фильм, а у других ребят больше опыта. Сначала я, само собой разумеется, волновалась: как, что… Но с каждым днем все увереннее и увереннее становилась.

на данный момент могу сообщить полностью совершенно верно, что это будет не последний фильм.

— А по большому счету вы любите кино?

— Да, обожаю, я раньше по паре раз в неделю ходила в кино. Последний раз, возможно, месяц назад.

— Какие конкретно ваши любимые фильмы?

— Я не обожаю, кстати, ужасные фильмы, фильмы кошмаров не могу наблюдать. И триллеры. Все, что действует не хорошо на психику, я по большому счету не переношу.

— А как же станете наблюдать «Spirit Trap»?

— Мне будет смешно, по причине того, что я-то знаю, что это была краска, что это были пластмассовые ножи. Тридцать дублей… Делаешь важное лицо, кто-то в том месте кого-то убивает, лишь камера выключилась, все сходу: ха-ха-ха! Другими словами это второе самую малость.

А по большому счету я обожаю романтические комедии. Обожаю фильмы о природных… как это именуется…

— Катаклизмах?

— Да, катаклизмах. «Армагеддон», «Сутки Независимости», на данный момент вот «Послезавтра». По окончании таких фильмов ходишь и думаешь… Не то дабы начинаешь жить по-второму, но в то время, когда в следующий раз начинаешь делать что-то, вспоминаешь о них.

— Кстати, вы сами решили покраситься для видеоклипа либо это была задумка режиссера?

— Это у меня был период тинейджерский таковой, в то время, когда я большое количество экспериментировала с волосами. Я и рыжая была, и блондинка. В то время, когда я покрасилась, была ярко-желтого цвета, как панк.

У меня еще маленькая стрижка была. Такая лохматая, с желтыми волосами ходила.

— Вы не забывайте, какую самую первую песню вы спели в юные годы и что обожали петь в юные годы по большому счету?

— Самая первая песня, которую я пела — и это, кстати, было первым произведением, которое я играла на пианино, — «Цыпленок жареный». Мне было пять лет, а научил меня его играться мой дядя.

— Я слышал, что в вашей семье весьма чтут национальные традиции. Ваша личная будущая семья будет кроме этого выстроена на классических базах?

— То, как воспитывали моих своих родителей, прошлое поколение… на данный момент все уже самую малость по-второму. Мы уже более европеизированная семья. Не так все строго. Мои же родители воспитывались в строгих мусульманских традициях.

Во мне, возможно, заложены какие-то правила, подсознательно, но намерено меня чему-то не учили. Не было для того чтобы, дабы что-то не разрешали. Да, отец неизменно у нас был строгий. на данный момент, само собой разумеется, с ним полегче, по причине того, что и я старше стала. Я единственная девочка в семье, могу покапризничать, и мне это прощают. Что касается моей собственной семьи, то тут очень многое зависит, возможно, от мужа — какой он религии будет, какие конкретно у него правила, взоры на судьбу.

Но я не заморачиваюсь — мне не имеет значения, какой религии, какой национальности, цвета кожи… Основное, дабы хороший человек был. Все правила в неспециализированном-то от этого. Все знают, что такое прекрасно, а что такое не хорошо, а другое возможно… обговорить.

— В Татарстане вы, возможно, национальное достояние.

— Да, я заслуженная почётная гражданка и артистка Татарстана города Бугульмы.

— Утром, в то время, когда вы просыпаетесь, у вас в большинстве случаев какое настроение, с которым вы начинаете сутки, — хорошее либо неважное? И по большому счету, вы радостный человек либо любите погрустить?

— В случае если имеется чему радоваться, то я весела, а вдруг мне не хорошо и безрадостно, то стараюсь не портить окружающим настроение. Не редкость время от времени, вылетает, но по большому счету я таковой человек, что, в то время, когда мне не хорошо, я обожаю побыть одна, в себя успокоиться. Снова же, в то время, когда мне больно, кроме того физически — в то время, когда я, допустим, ударилась, — не обожаю, в то время, когда меня начинают успокаивать либо жалеть.

Мне тогда делается еще хуже. В то время, когда мне больно, мне не станет легче от того, что кто-то будет меня жалеть и по головке гладить. в один раз кроме того подруга на меня обиделась. В то время, когда моя подружка ударилась, она мне таковой скандал закатила: «Вот, тебе все равно, ты такая бессердечная, нет дабы пожалеть меня!» Я кроме того не могу жалеть, по причине того, что сама по себе такая. В общем, стараюсь не портить людям настроение, переступая через себя, в случае если нужно.

Стараюсь кроме того побольше шутить. Необычно, раньше я была такая важная, Царевна Несмеяна, возможно сообщить, а последние год-два напротив. Людям, с которыми я познакомилась недавно, я известна тем, что все время шучу, прикалываюсь.

В общем, желаю, дабы люди радовались, смеялись. Стараюсь, по крайней мере.

Это уже не сон

В начале 1999 года на экранах телевизоров показался видеоклип на песню «Зимний сон» — и это было началом громадной и успешной акции, из-за которой юная певица Алсу Сафина стала известной исполнительниц в Российской Федерации. Ответственной изюминкой Алсу стал прекрасно продуманный имидж, из которого были исключены столь распространенные на русском эстраде пошлые тона. На ее счету альбомы «Алсу» (1999), «Мне приснилась осень» (2002), «19» (2003) и английский диск «Alsou» (2001).

Певица стала второй на «Евровидении-2000» и взяла звание заслуженной артистки Республики Татарстан.

Лунтик 402 — 406 серии