«Мессинг платил мне три рубля»

Ольга Мигунова — доктор-психотерапевт, врач медицинских и педагогических наук, доктор наук, академик, заслуженная артистка России. В течение пяти лет постигала азы обморока у Вольфа Мессинга. За 35 лет работы на эстраде дала более 5 тыс. концертов.
Принимала участие в программах Евгения Мартынова, Дина Рида. Трудилась в «тёплых точках» — Афганистане, Чечне: выводила бойцов при помощи обморока из сложных психологических состояний.

— Ольга Петровна, итак, в то время, когда вы познакомились с Мессингом?

— Мне было 16 лет, с мамой отправились на отдых в Геленджик. Лежу я на пляже, вижу: какой-то необычный человек собрал около себя толпу слушателей и говорит небылицы про Вольфа Мессинга. А через несколько дней мы с мамой пошли на концерт. И воображаете — на сцене тот самый человек с пляжа! Оказывается, это сам Вольф Мессинг о себе байки говорил.

Мы сидели на большом растоянии, в 18-м, думается, последовательности. И внезапно Мессинг подходит к нам и говорит маме: уведите ее, она мешает мне трудиться, но далеко не уходите, дождитесь меня Так я просидела на скамье у выхода все представление. А позже ко мне вышел Мессинг, заявил, что у меня весьма замечательное биополе, которое и помешало его работе, что эти сведенья нужно развивать и что он готов забрать меня в помощницы.

Мама отнеслась к этому предложению несерьезно: «Таких «одаренных» школьниц, как она, в каждом классе — дюжина…» «Через два месяца у вас самой покажется желание послать дочь в Москву», — сообщил Мессинг, пристально взглянув маме в глаза. Сунул листочек с адресом и ушел. Возвратившись к себе, мы забыли об этом приключении. А ровно через два месяца за ужином папа внезапно говорит: «Не пора ли нам Лельку провожать в Москву?» Мама с несвойственной ей покорностью вторит: «А я уже ей документы и одежду в путь собрала…»

— Неужто Мессинг внушил родителям идея о необходимости вашего переезда?

— Получается, что внушил. Мама — педагог, человек весьма трезвый, постоянно мечтала, дабы у меня была важная профессия, а тут сама послала «в артистки»…

— А вы-то сами что-то неординарное в себе чувствовали?

— В юные годы. Жили мы в Благовещенске. Бабушка была известной на всю округу травницей, прожила 103 года. Дедушка был костоправом. То, что и я могу влиять на людей, казалось мне чем-то само собой разумеющимся. Отчета своим силам я не отдавала.

Так, забавы для проводила опыты. Не выучу урок — внушу преподавателю не вызывать меня. Приду на танцы, замечу красивого мальчика — и силой мысли подзову его к себе…

— Итак, вы приехали в Москву к Мессингу, дабы совершенствовать собственные способности и…

— Приехала в Москву я утром. И со характерной провинциалам «деликатностью» ввалилась к Мессингу в 6 утра. Он открыл дверь заспанный, но никак не удивленный. «А вот и моя будущая звезда», — сообщил он и принялся планировать.

Он уезжал на гастроли в Америку и наказал мне жить в его квартире и шепетильно смотреть за порядком. в один раз прибираюсь я в этих хоромах, смахиваю пыль с красного сафьянового саквояжа, сумка внезапно раскрывается, а в том месте битком — пачки денег. Я выросла в обеспеченной семье: мама — педагог, отец заслуженный строитель, но от для того чтобы количества денег у меня голова.

— Это вас Мессинг на честность контролировал?

— Возможно. Он по большому счету мне частенько проверки устраивал. в один раз — я тогда лишь начинала с ним трудиться, делала маленькие испытания, — выхожу на сцену, объявляю его гипнотический номер, а Мессинг не выходит! Пауза неприлично затягивается, зрители начинают свистеть, и я в панике решаюсь совершить опыт сама.

Выбираю в зале мужчину, приглашаю его на сцену, легко усыпляю, а в то время, когда начинаю «укладывать на мостик», его поясницы прогибается, и он падает! Трагедия! Оказывается, с перепугу я забыла ему внушить установку: «Поясницы — ровная, как струна, не проваливается ни под какой тяжестью». Как-то обыграла собственный промах, собралась, проделала опыт второй раз — и оказалось! Стою на сцене чуть ли не в обморочном состоянии, из последних сил кланяюсь и внезапно вижу — в ложе Мессинг сидит и мне хлопает в ладоши.

Я его таким взором одарила! А он ко мне подошел по окончании представления и говорит: «Девочка моя, не злись, я тебя в яму кинул, а ты выбралась!»

— Мессинга именовали одним из богатейших людей СССР. А как он оценивал ваш труд?

— Я приобретала три рубля за концерт. И еще я у него убирала, мыла, стирала. К нему так как всегда приходило довольно много гостей, он был человеком хлебосольным.

Три рубля суточных! Что вы! Это было щедро! Я считалась богатой невестой. Но основное кроме того не это. Мессинг был человеком неповторимым, и он с удовольствием делился своим жизненным опытом.

Он меня научил мужеству. Научил отношению к труду. Были и забавные житейские уроки.

в один раз мы отправились с Мессингом в Болгарию. Входим в магазин, и я насмерть влюбляюсь в платье с чешуей. У платья — русалочий хвост, и я уже мню, как буду неотразима в нем на сцене. Мессинг принялся отговаривать: не бери.

Я показала упрямство и приобрела. И вот выступаем мы в одной солдатской аудитории, кто-то наступает мне на хвост, и платье с треском расползается по швам! Данный случай мне Мессинг позже вспоминал неоднократно — когда я начинала упрямиться.

— на данный момент на канале «Российская Федерация» идет сериал «Вольф Мессинг: видевший через время». В том месте масса мифов об этом человеке. Что действительно, что неправда? К примеру, был ли он тайным советником Сталина, делал ли ему серьёзные прогнозы?

Вы что-нибудь понимаете об этом?

— Мессинг мало об этом сказал. Его окружение говорило, что он предсказал поражение Гитлеру, что предвещал Сталину финал последовательности главных сражений. Но прилюдно он ни при каких обстоятельствах подобными прогнозами не занимался. Может, опасался?

Его так как, не обращая внимания на огромную славу, весьма притесняли — загоняли с выступлениями в сёла, старались скрывать его имени в столицах.

Позже эти притеснения я полностью испытала и на себе. Собственными выступлениями я приносила различным концертным организациям огромные платы, но скоро министр культуры издал распоряжение, что выступать с гипнотическими сеансами без медицинского образования запрещено. Было нужно приобретать образование, защищать кандидатскую, докторскую, практиковать как психотерапевт. Тогда мне казалось, что все это несправедливо: имеется талант, при чем тут медицинское образование?!

А на данный момент, в то время, когда развелось огромное количество шарлатанов, волшебников, сама считаю, что допускать их без медицинского диплома к людям страшно.

— Как вы расстались с Мессингом?

— Так сложилась будущее: моя мама осталась одна: погиб супруг, позже погиб брат, я должна была быть с ней рядом. На прощание Мессинг мне сделал одно весьма личное пророчество: он снова отыскал в памяти мое русалочье платье и сообщил — случится то-то и то-то, и всему виной будет твое упрямство. Сбылось в точности, но через 2 десятилетия…

— Ольга Петровна, сейчас давайте без всяких технических терминов поболтаем о обмороке. Все люди ему подвержены?

— Наука говорит, что 99 процентов, а я утверждаю (смеется. — Прим. авт.), что все 100. Многие говорят: обмороку поддается лишь человек со не сильный волей. Ерунда!

Люди интеллектуальные, сильные, волевые, могущие концентрироваться, отлично гипнотизируются. А вот разгильдяи, люди, не могущие сосредоточиться, поддаются обмороку намного хуже.

— Сейчас в телеэфире довольно часто говорят о жертвах обморока — людях, у которых выманили деньги. Как оберегать себя от аналогичных опасностей?

— Загипнотизировать человека кроме его воли не так легко. А вот в случае если человек «сам обманываться рад», тут, само собой разумеется, он может попасться в лапы мошенников.

— Вы вычисляете, что обмороком возможно излечить многие болезни. А также рак?

— Нет, за раковых больных я не берусь. А вот все, что связано с деятельностью центральной нервной совокупности, лечится замечательно. в один раз у меня на сеансе глухонемая девочка заговорила. Я погружала аудиторию в обморок, внушая, что началось наводнение. Люди размахивали руками, «плыли». В этот самый момент — испуганный крик.

А следом выбегает дама в слезах и начинает причитать: моя дочь заговорила. Вообще-то я не верю в мгновенное излечение больного на концерте. Со собственными больными тружусь продолжительно и лично.

Но тут все объяснилось легко: у девочки не было органического поражения, она перенесла сильное нервное потрясение по окончании того, как в один раз чуть не утонула. Пропала обращение. И, как выяснилось, достаточно было одного сеанса обморока с «водным погружением», дабы девочка заговорила.

— Исцелить обмороком от заикания, временной утраты речи, от курения и алкоголизма — в это еще возможно поверить. Но сахарный диабет?!

— Позволяйте рассуждать логически. Человеку под обмороком внушается, что его нервная совокупность спокойна, что идет обычная работа эндокринной совокупности, поджелудочной железы, верно происходит обмен веществ. В случае если все это внушить, сахар в организме снизится. Кстати, о диабете.

У меня имеется увлекательная догадка: предполагаю, что этим заболеванием страдал Пушкин. Откуда таковой вывод? Контактируя с больными сахарным диабетом, я увидела, что ухудшение у них значительно чаще происходит весной. А сейчас вспомните строки Пушкина: « Весной я болен, Кровь бродит, Эмоции, ум тоскою стеснены…»

— Вы верите в самовнушение?

— Не только верю, но и настоятельно советую им заниматься. Проснулись утром — не торопитесь вскакивать с кровати. Полежите, пообщайтесь со своим организмом, пробегитесь в мыслях по всем органам и внушите себе: сердце у меня трудится ритмично, почки здоровы, я полна энергии, прекрасна и ни за что не утомлюсь сейчас!

— Разведслужбы не предлагали вам сотрудничество?

— Два раза я принимала участие в следственно-медицинских опытах. И больше не желаю. Добывая показания при помощи обморока, я тем самым воздействую на ход следствия. А кто обеспечит мою безопасность?

Имеется гарантии, что этого подследственного не выпустят из колонии через два года и он мне не отомстит? А по большому счету разведслужбы имели возможность бы плотнее сотрудничать с гипнотизерами. Уверена, был бы между нами тесный контакт — и «НордОст», и Буденновск имели бы другие последствия.

— Политики обращаются к вам за помощью?

— Я весьма симпатизирую бывшему начальнику погранвойск Андрею Николаеву и помогала ему, в то время, когда он избирался в Думу. Помогала и Хлопонину.

— Вам бы отечественной футбольной сборной заняться, в противном случае видите, что они творят…

— Не кличут. Я трудилась с хоккейным клубом ЦСКА, лично с Валерием Харламовым целых четыре года. А Вячеслав Фетисов мне кроме того клюшку подарил.

— Вы погружаете людей в сон, а сами какое количество часов в день спите?

— 3 — 3,5. Мне хватает. А основной рецепт, как сохранить себя, — не злиться, не питать зависть к, не отвечать хамством на хамство, верить в Бога и в себя.

Разговаривала Илона Егиазарова

Горцы от ума 3 — Финиш света.