Татьяна лютаева: «бывшие мужья — лучшие друзья»

Татьяна Лютаева: «Бывшие мужья — лучшие приятели»

Не копить обиды, не питать зависть к чужому успеху, не ворчать на детей — эти простые правила помогли актрисе Татьяне Лютаевой сохранить лицо в прямом и переносном смысле.

Как победить ночные страхи

– Татьяна, верно ли я осознаю, что еда для вас в первую очередь наслаждение?

– Да, я обожаю вкусно покушать. Мы и дома балуем себя разнообразными блюдами не так, как во многих семьях, – борщом да котлетами. Агния отлично готовит, да и сын (Доминик Раманаускас. – Ред.), ему 15, с помощью интернета может приготовить любое блюдо. Сами делаем йогурты. А сравнительно не так давно я в первый раз испекла в хлебопечке бородинский хлеб – оказалось потрясающе! Любим тушеные овощи, а внук Федя, которому всего год, обожает мои супы с цукини, цветной капустой, брокколи и морковкой.

Я додаю в том направлении еще и куриные фрикадельки. Основное – все делать с душой.

– Имеется ли какие-то продукты, в которых вы себя ограничиваете?

– Нет. Возможно, мне , по причине того, что я с детства не обожаю мучное и сладкое. Родители говорили, что в младенчестве меня успокаивали не конфетой, а ломтиком сервелата. Время от времени под настроение могу съесть мало шоколада.

По всей видимости, организм сам подсказывает, в то время, когда ему нужен серотонин – гормон счастья, как его именуют. Весьма обожаю печеные яблоки, нравится еда, приготовленная на несколько, на гриле и, как ни необычно, вареное мясо и рыба. Легко нравится, а не по причине того, что это полезно.

– Вы рано стали независимой?

– В детстве мне приходилось оставаться одной кроме того ночью: папа-геолог довольно часто был в экспедициях, а мама дежурила в поликлинике. С первого класса я себе готовила: жарила картошку либо разогревала то, что оставляла мама в холодильнике. Оставаться одной ночью в квартире было весьма страшно. Я везде включала свет и контролировала любой угол, перед тем как лечь в кровать.

Но позже продолжительно не имела возможности уснуть, прислушиваясь к каждому шороху.

– Вы постоянно мечтали о громадной семье под одной крышей?

– Я вправду считаю, что дети и семья – это основное, но жить нужно раздельно. Не смотря на то, что мы, а также и Агния, до сих пор живем совместно (радуется). В идеале мне бы хотелось, дабы два дома находились рядом.

Дети сами строили бы собственную жизнь, а родители смотрели за своим здоровьем, дабы не быть им обузой. Я неоднократно слышала: дескать, все для вас делаю, в три погибели тружусь. А для чего? Я во всем ценю меру, не смотря на то, что готова быть рядом в любую 60 секунд.

И нельзя вмешиваться в личную судьбу детей, тем более обсуждать ее публично.

– В то время, когда живешь на одной территории, волей-неволей появляются трения, конфликты…

– Это конечно. Но у каждого должны быть собственные обязанности. К примеру, на мне стирка, глажка, готовка. Утром я кормлю отечественных трех мальчиков – лабрадора, джек-рассела и чихуахуа. Сын несёт ответственность за лампочки, мусор, порядок в гараже.

Наряду с этим всем нужно внимание, ласка, а время от времени и строгое слово.

– В одном из интервью Агния заявила, что ее не тяготит совместное проживание.

– У нас неизменно радостно, не бывает криков, ругани. Я считаю, что каждые неприятности возможно решить, в случае если имеется уважение и любовь. Не редкость, и меня «накрывает», и депрессия подступает, но я через «не желаю» заставляю себя пойти в бассейн либо на прогулку в парк.

– И все же что-то вас может вывести из себя?

– Да, и тогда я преобразовываюсь в вулкан. Но весьма скоро отхожу. Могу вспыхнуть, а позже начинаю думать, что побудило человека так поступить.

– В принятии ответственных ответов вы надеетесь на собственную интуицию либо на рекомендации родных? К примеру, переезд в Москву вы с кем-нибудь обсуждали?

– Я постоянно рассчитывала лишь на себя. В 39 лет забрала детей, собаку и рванула в никуда… Многие говорили: «Да о тебе уже забыли! Москва не резиновая» и тому подобное. Но я никого не слушала.

Сомнения отпугивают успех.

– А как вы относитесь к людским страхам?

– Практически у каждого это история из детства. Я, к примеру, имела возможность сидеть в ванне с закрытыми глазами, дабы не попало мыло, при незапертой на ключ двери, воображая, как кто-то подкрадется сзади. Либо, к примеру, человек опасается, дабы его супружеская жизнь не сложилась так, как у своих родителей.

Став постарше, я осознала: мои родители жили совместно лишь для меня. Дети весьма ощущают эту воздух нелюбви.

В атмосфере любви

– Исходя из этого вы расставались со собственными мужчинами?

– Мне удалось сохранить красивые отношения с бывшими мужьями. Приезжая в Вильнюс, постоянно останавливаюсь у первого его жены и мужа. Мы с Олегом можем сидеть и болтать полночи, а Индре будет нормально дремать.

Она ему доверяет.

А по большому счету, в случае если посмотреть на семьи, где мужчина состоялся, то рядом в обязательном порядке окажется дама, всецело в нем растворившаяся. К 50 годам я убедилась, что люди творческой профессии, за редким исключением, не смогут сосуществовать. Но в случае если вторая добрая половина более успешна, то нечайно появляется ревность.

– А вам знакомо чувство зависти, пускай кроме того мимолетное?

– Я точно не знаю, что такое тёмная зависть. Исходя из этого у меня гениальные по­други. К тому же в жизни не бывает стопроцентной гармонии: дабы и работа в эйфорию, и в семье все замечательно, и материальный достаток…

– Деньги занимают ответственное место в вашей жизни?

– Денег должно быть столько, дабы о них не думать. Мне не необходимы миллионы, но хочется прийти в магазин и позволить себе не наблюдать на цену. Не смотря на то, что в сыне воспитываю настоящее отношение к судьбе, он обязан осознавать, сколько стоит хлеб либо молоко.

– Непременно, к определенному возрасту хочется хотя бы минимального комфорта…

– У нас, к примеру, нет собственного жилья – все эти годы мы снимаем то квартиру, то дом. И совсем не комплексуем по этому поводу. Само собой разумеется, хочется иметь собственные метры, а не съемные, но для этого мы не переезжаем в однушку, дабы сэкономить деньги. Я по большому счету считаю, что необходимо жить сегодняшним днем.

В то время, когда люди отказывают себе во всем для будущей квартиры, жизнь преобразовывается в каторгу.

– Приятно общаться с прекрасной и умной дамой. А вам это сочетание чаще мешало либо помогало в жизни?

– Это скорее недочёт (смеется), по причине того, что такие дамы, в большинстве случаев, одиноки. Не смотря на то, что для меня отсутствие мужа не минус. Я живу в гармонии с собой.

В случае если покажется мужчина, которого я полюблю, – громадное счастье, нет – также громадное счастье (радуется).

– Вы ни при каких обстоятельствах не занимались поиском хорошей кандидатуры?

– Я – нет, но не секрет, что сейчас многие девушки ведут настоящую охоту за ходячим кошельком. По всей видимости, родители им в детстве чего-то не растолковали. Но такие мужчины очень несдержанны в поступках и словах, не признают никаких моральных обязательств. При расставании с ними девушки остаются ни с чем: время ушло, обучаться не хочется либо поздно. Исходя из этого для любого человека основное – самореализация.

Я бы, к примеру, при всей моей любви к семье не смогла сидеть дома.

– Таня, как-то вы заявили, что дама в 50 – как настоянный коньяк. Полагая собственный возраст красивым, вы не лукавите?

– Два-три века назад дама в 50 лет была глубокой старая женщина. Но сейчас столько возможностей держать себя в форме! Помимо этого, твой внешний вид – это то, что у тебя в голове.

Я ни при каких обстоятельствах не вспоминаю о будущем, живу в полную силу и стараюсь наслаждаться тут и на данный момент.

– Вы неизменно весьма элегантны. Кто либо что организовало ваш вкус?

– Думаю, это из детства: мой отец весьма стильно наряжался. Само собой разумеется, оказывали влияние книги, кино. На пример, фильм «Летят журавли» – пример стиля во всем.

Во ВГИКе пересмотрела большое количество отечественной и зарубежной классики, что, непременно, воспитало мой вкус.

Дочкины рекомендации

– Агния в чем-то подражала вам, желала быть похожей?

– Нет, она сама создавала собственный образ. А на данный момент уже мне даёт рекомендации. Пологаю, что непременно у нее будет собственная линия одежды: она в этом разбирается, видит, ощущает.

Я считаю, что моя Агния – пример вкуса.

– Вы как-то обмолвились, что грезите о совместном бизнесе: вы занимались бы красотой, а Агния – стилем…

– Да, такая мысль была. И в новом сезоне мы будем ведущими проекта со схожей тематикой на канале «Российская Федерация 1».

– В случае если сказать о вашем стиле, с течением времени он изменился?

– Раньше я весьма обожала балахоны. Потому, что с деньгами было не хорошо, я полностью не брезговала и с наслаждением наряжалась в секонд-хендах. И кроме того была признана одной из самых стильных девушек Вильнюса. Я считаю, что прекрасно наряжаться возможно и при ограниченном бюджете.

Меня ни при каких обстоятельствах не завлекали торговые марки. Торговые комплексы для меня мука – обожаю скоро зайти, померить и выскочить.

– Вы смотрите за модой?

– Для меня модно то, что красиво. Храню вещи, которым лет по пять, надеваю их раз в два года. Но могу и избавляться от вещей, передариваю, отдаю привычным.

В случае если платье провисело в шкафу год и я не придумала куда его надеть, с ним нужно расставаться.

– Какую обувь вы носите?

– Каблук – лишь на мероприятия, в повседневной судьбе обувь должна быть эргономичной и в обязательном порядке чистой. Кстати, сын перенял от меня аккуратность. Уже два года он самостоятельно берёт вещи и наряжается весьма стильно.

– А неприятности переходного возраста вам привычны?

– Агния такое вытворяла! Да и я в школе была хулиганкой: и уроки прогуливала, и дралась. А по поводу Агнюши меня кроме того в милицию вызывали: она кинула банку в милицейскую машину (смеется).

Действительно, тогда было совсем не смешно. А с Домиником до тех пор пока неприятностей нет. Возможно, по причине того, что он с седьмого класса на домашнем обучении.

– Он так захотел либо это ваше ответ?

– Я это сделала, по причине того, что он совсем не желал обучаться. А на данный момент сдает экзамены экстерном три раза в год на четвёрки и пятёрки. И я его ни разу не то что не проверила – кроме того не напомнила: дескать, садись – учи.

– Вы неоднократно говорили, что не делали пластических операций. Предположительно, у вас имеется собственные секреты красоты?

– По окончании пробуждения я в обязательном порядке выпиваю воду. Позже накладываю на лицо какую-нибудь маску. на данный момент в магазинах богатый выбор недорогих масок различных производителей. Лежу с маской положенное время, а по окончании в обязательном порядке потягиваюсь – это нужно для позвоночника. Ну а позже душ, на ланч – йогурт либо творожок и кофе. К косметологу хожу несколько раз в месяц. Делаю несложную чистку лица, время от времени легкий пилинг либо мезотерапию.

Вместо ботокса я накладываю на лоб широкий пластырь, что производит привычку не морщиться. В вольный сутки в обязательном порядке гуляю в поле, иду в бассейн либо тренажерный зал.

– А какие конкретно упражнения делаете в зале?

– Стремительная ходьба по дорожке в течение получаса, позже бассейн. Восемь километров стремительным шагом на свежем воздухе – это в идеале. Помимо этого, делаю «планку» (статическое «зависание» над полом на пара мин. с опорой лишь на пальцы и предплечья ног. – Ред.). Это упражнение на все времена! Мы с Агнией начинали с 20 секунд, а сейчас уже по 120 секунд стоим.

Это не легко, но весьма действенно!

– У вас неизменно таковой минимум декоративной косметики в обыденной жизни?

– Да, я по большому счету не обожаю краситься. Чем меньше косметики, тем лучше, в особенности с возрастом. Естественный тон, чуть-чуть обозначить скулы телесным оттенком и выделить губы карандашиком.

Основное, дабы в порядке были руки, волосы и зубы. Нужно смотреть за собой, не оправдывать собственную лень занятостью.

Разговаривала Марина Зельцер

Людмила Гурченко. Серия 1 (2015) Биография, драма @ Русские сериалы