ДАБЫ НА ОРТ НЕ ОТПРАВИЛИ КОМИССАРА В ПЫЛЬНОМ ШЛЕМЕ, Я РЕШИЛ ЗАТКНУТЬ ПРОБОИНУ САМ
Больше года со времени начала собственного гендиректорства на ОРТ Константин Эрнст, не считая необходимых официозных комментариев, не давал интервью. Не желал либо не имел возможности отвечать вторым и самому себе на вопрос, что происходило с ним и с первым каналом в это время, не знаю. Но то, что он решил сказать на данный момент, само по себе уже показатель некоей завершенности, готовности понять случившееся.
И платить по собственным квитанциям — Два года назад я задавала практически всем тогдашних начальников каналов вопрос, что ожидает ТВ в свете выборов-2000, и все были полны оптимизма. В действительности оказалось, что в 1998-м и близко не могли представить себе, как эти выборы переломают все каналы. Недоучли сложность? — Вы же меня два года назад об этом не спрашивали!
Но по-моему, данный процесс был объективным.
— Но вы тогда еще этим не занимались, и с вами возможно было говорить о вещах более приятных, чем политика. Фактически о телевидении, к примеру. — Два года назад я был согласен с Фомой Кемпийским, просившим Господа избавить его от политических воззрений.
— А кой линия занес вас на эти галеры? — С годами убеждаешься в правоте очевидной истины: если вы не занимаетесь политикой, то политика занимается вами. И дабы на ОРТ не отправили комиссара в пыльном шлеме, я решил заткнуть эту пробоину сам. Самолеты пилотируют не их обладатели, а летчики, и телевидением должны руководить телевизионщики.
Это нужнее не только для телевидения, но и для политики.
— Сейчас же, в 2000-м, всем вашим сотрудникам задаю второй вопрос: в случае если, казалось бы, в вашем телевизионном мире сложились неспециализированные правила игры, то из-за чего они были нарушены? — Собственная этика существует в любом сообществе. В телевизионном она более изощренная и складывается из множества проговоренных и непроговоренных правил. То, что кроме того основополагающие из них были нарушены в сезон 1999—2000 года, у меня приводит к огромному сожалению.
— Цитату из Бориса Абрамовича разрешите? «Я легко прекрасно знаю Константина Львовича и знаю, в какой непростой ситуации он на данный момент находится — и моральной, и душевной, как ему неприятно жить в действительности». Интервью Березовского «Эху Москвы» 10 сентября 2000 года. — Я ни при каких обстоятельствах ни под каким давлением не делаю того, что нарушает мои моральные правила, кто бы как ни пробовал мои действия трактовать.
— Другими словами вам не тошно жить на свете? — Нет. Мне весьма интересно жить на свете.
— Вас много лет вычисляли одним из главных ставленников Бориса Абрамовича на первом канале, человеком Березовского… — Меня вправду пригласил трудиться на канале Березовский, но пригласил руководить компанией, в которой контрольный пакет в собственности стране. Я представитель страны в совете директоров ОРТ. Так что мои поступки по крайней мере логичны. А кто чей ставленник — это вопрос корректности толкований.
Меня лично устраивает формулировка, что я человек первого канала.
— Но существует так именуемое публичное вывод. Запрещено же не отдавать себе отчет, что в этом публичном мнении вы как-то выглядите… — Публичный образ мало зависит от тебя самого. Занимая эту должность, я многих людей не устраиваю.
— Запрещено же все списать на тёмный пиар? — Тёмному пиару я подвергался деятельно, мне не привыкать. Я ни при каких обстоятельствах в полемику не вступаю. Жалко лишь, что нехорошему верят значительно охотнее, чем хорошему, и пишут и говорят об этом чаще.
Жаль, что это может стоить сердечного приступа моей маме.
— Но не считая собственного публичного образа, имеется еще и образ компании, о котором председатель совета директоров не имеет возможности не думать. — Телевидение — такой мощный медиум, что его образ зависит лишь от него самого, а не от имиджа, создаваемого вторыми СМИ. Да, сезон 1999—2000 годов для ОРТ был не самым успешным. Да, канал требует обновления.
Но, надеюсь, вы увидели, что его образ изменяется. И это чувство должно усиливаться с каждой следующей семь дней. Независимо от того, как будет писать об этом пресса.
— Но такое пара отстраненное отношение к образу компании играется на руку версии, что ОРТ было изначально создано как громадная политическая дубинка, а все, что не касается политической составляющей новостей, в расчет не берется. — Одна из моих основных задач на ближайший сезон (быть может, нужно будет заниматься этим продолжительнее) — организовать четкое представление о том, что ОРТ — это не дубинка! ОРТ всегда было и имеется телевидение для людей.