За границей телевизионные передачи, в которых имитируется либо изображается суд, выходят на экраны уже несколько дюжина лет.
Время от времени в судебных шоу разыгрывается настоящий спектакль, в котором рассматриваются вымышленные либо настоящие гражданские либо уголовные дела (по которым уже было вынесено ответ) – в этом случае в конце передачи показывается сообщение о том, что истории вымышлены. В некоторых государствах, например, США, съемки в уголовном суде запрещены законом, а в Германии, к примеру, снимать и фотографировать в суде возможно лишь до начала слушания.
Кое-какие передачи трудятся по принципу арбитража, другими словами третейского суда. Тут суть слова «третейский» имеет пара второй, непривычный для россиян суть: стороны заключают соглашение, по которому ответ данного судьи будет для них необходимым. Время от времени ответчик и истец за участие в программе приобретают гонорар, из суммы которого вычитается сумма иска.
В Соединенных Штатах по такому принципу трудится судебное шоу Judge Judy.
Cудебные шоу любой будний сутки выходят на пяти каналах: на Первом, России, на НТВ, «Домашнем» и РЕН ТВ.
Суд идет
Первая русский программа «Суд идет» вышла на НТВ еще в ноябре 1997 года, ее темой был скандал около фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», что планировали показать и на русском телевидении.
Ведущим первых выпусков был судья Владимир Ворошилов, позже его поменял Валерий Белякович. В то время в качестве истца в программе выступал настоящий человек, что уже успел пройти все инстанции, и телевидение было его последней надеждой.
Современный «Суд идет» – выходит на «России» по будням, и в отличие от собственного предшественника, есть всецело постановочной программой. (Но, как и все судебные шоу, идущие на данный момент на русском телевидении). Зрителям программы не только показывают судебное совещание, но и разъясняют правовые нормы, приводя в качестве довода конкретные статьи из законодательства.
судьи и Адвокаты – настоящие, в сюжетах употребляются настоящие судебные вердикты по гражданским делам и решениях суда по уголовным. Сперва программу вел Борис Тарасов – юрист с 30-летним стажем, после этого его поменяли другие ведущие.
В конце передачи зрители видят текст: «Все совпадения с настоящими фактами случайны. Храбрецы вымышлены. По всем юридическим вопросам обращайтесь в юридические консультации».
Час суда с Павлом Астаховым
У нас в стране модель третейского суда являет собой программа «Час суда с Павлом Астаховым», которая выходит в будни на РЕН ТВ с января 2004 года. В качестве судьи в программе выступает Павел Астахов, в настоящей судьбе – юрист, член Европейского арбитражного суда.
Для сюжетов программы употребляются настоящие истории – уже состоявшиеся гражданские дела либо те, что еще лишь предстоит разглядеть в настоящем суде. Время от времени в программе участвуют настоящие храбрецы.
В конце передачи небольшим шрифтом показывается следующий текст:
Рассмотренные в телепрограмме дела основаны на материалах, отправленных зрителями. Все обстоятельства и имена поменяны для защиты неприкосновенности личной судьбе граждан. Программа выстроена на юридических комментариях по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, каковые является рекомендацией и не являются преюдициальными.
Катерории: В мире киноТэги: «Все совпадения реальными, реальной жизни адвокат