Илья куликов: «я сам рос в жесткой…

Илья Куликов: «Я сам рос в твёрдой среде: в простом рабочем районе»

На этой неделе на ТНТ стартовал второй сезон киносериала «Закон каменных джунглей». Первый вышел на радиосвязь ровно два года назад и наделал большое количество шуму. Продолжения истории о гангстерах во времена хипстеров ожидали с нетерпением.

И лишь один человек знал, чем все закончится, — сценарист проекта Илья Куликов, поскольку он забрал за базу личный жизненный опыт. Мы узнали у Ильи Куликова, в каких условиях он рос сам, как у него складывались отношения с противположным полом и для чего по большому счету обо всем этом сняли киносериал.

— Илья, вы в курсе, из-за чего поменяли режиссера во втором сезоне сериала «Закона каменных джунглей»? На ваш взор, в связи с данной кадровой перестановкой проект купил либо утратил?

— Думаю, смена режиссера отправилась на пользу сериалу. И дело тут не в том, что один лучше либо хуже другого, а просто Павел Костомаров — это свежая кровь в проекте. Материал непростой — делать его сложно.

Плюс ко всему направляться учитывать антропогенный фактор: появляются какие-то конфликты, начинаются нестыковки… На протяжении работы над первым сезоном «Закона каменных джунглей», не досняв проект, ушел режиссер Игорь Хомский — за него дорабатывал оператор Иван Бурлаков. Достигнуть органики неизменно непросто. Это естественно.

По окончании выхода на ТНТ первого сезона «Закона каменных джунглей» мы с продюсерами сделали для себя определенные выводы.

Не обращая внимания на то, сценарий 16 серий был написан полностью еще шесть лет назад, я был вовлечен в процесс работы над вторым сезоном. Дело в том, что я занимаюсь и другими проектами ТНТ и всегда общаюсь с продюсерами канала. Помимо этого, мне необходимы были черновики серий, дабы писать пересказы в стиле рэп, каковые идут в начале каждого эпизода. В то время, когда я заметил второй сезон «Закона каменных джунглей», то легко обалдел. Это было «вау!».

Убрали все недочеты, каковые были, на мой взор, в первом сезоне, и второй оказался совершенным.

Съемки первого сезона сериала «Закон каменных джунглей»

— А какие конкретно были недочеты в первом сезоне «Закона каменных джунглей»?

— Телезрителям все понравилось. В первом сезоне «Закона каменных джунглей» очень многое правилось по ходу работы. На мой взор, гротеск был через чур нарочитым. К примеру, опасность, которая угрожала ребятам, казалась несерьезной. А в то время, когда наблюдаешь на храбрецов, которым угрожает «игрушечная» опасность, исчезает сопереживание — ты легко за них не опасаешься. Я заявил, что угрозу нужно сделать более реалистичной. Когда данный момент исправили, первый сезон получил.

А во втором уже был выдержан идеально реалистичности и баланс гротеска.

— Во втором сезоне появляется тема запрещенных веществ. Не страшно было ее поднимать в сериале для подростков, поскольку при таковой яркой картине, как в «ЗКД», она имела возможность смотреться как баловство?

— Она не выглядит на экране как баловство — она выглядит как правда. Я считаю, это настоящая неприятность, и о ней необходимо сказать с парнями, а также на языке не кино. Так как в случае если человеку доходчиво растолковать, что такое прекрасно, а что такое не хорошо, он же не дурак – осознает. Но в случае если из этого делать глупую пропаганду, показывая нечистые подвалы и людей на финальном этапе зависимости, никто не поверит.

В отечественном сериале, продемонстрировано, как это в большинстве случаев не редкость — целый путь от того момента, в то время, когда запрещенные вещества кажутся легко развлечением, до этапа, в то время, когда они уже влекут за собой важные, а иногда последствия и необратимые проблемы. На мой взор, неприятность должна быть продемонстрирована так.

— Другими словами, в принципе, родителям тревожиться не следует, что их несовершеннолетний ребенок включит канал ТНТ и наткнется на «Закон каменных джунглей»?

— Родителям нужно радоваться и, напротив, продемонстрировать сериал собственному ребенку, дабы он взглянул и задумался. Я верю, что отечественное кино способно донести ребёнку, как важные и необратимые последствия влекут за собой каждые запрещенные вещества.

Илья Куликов

— Илья, незадолго до премьеры первого сезона «Закона каменных джунглей» вы говорили, что писали сценарий, основываясь на своем опыте. В вашей жизни была обстановка, как у Тима?

— Я ни при каких обстоятельствах не употреблял запрещенные вещества: мне хватало мозгов этого не делать. Я рос в твёрдой среде — в простом рабочем районе. Мы были футбольными фанатами и, быть может, выпивали больше, чем следовало бы. Но в отечественной среде запрещенные вещества считались слабостью. На тех, кто пробовал, я наблюдал не то что с презрением, а с сочувствием.

Само собой разумеется, были подобные истории перед глазами. Но ни одна из них прекрасно не закончилась. Ни одна…

— А имеется ли настоящие прототипы у ваших храбрецов?

— Настоящих прототипов нет, но характеры храбрецов, само собой разумеется, забраны из жизни и моего опыта также. Кроме того самый первый эпизод, с которого начинается «Закон каменных джунглей» (в то время, когда парни удирают от милицейских и двое перелезают через забор, а один нет), забран из судьбы. Я, слава всевышнему, перелез…

— Кстати, а какой типаж вам ближе?

— Все храбрецы — части автора: от Цыпы во мне имеется агрессия; сдержанность и в чем-то кроме того трусость — от Гоши; рефлекс все обдумывать — от Тима; немногословная решимость — от Жука; романтика — от Гуфи. Мне думается, в случае если честно написано, то все персонажи — часть автора. Он как бы расщепляется и каждому храбрецу дает что-то от себя.

Главные храбрецы сериала «Закон каменных джунглей»

— Женские образы, каковые продемонстрированы в сериале, также были у вас перед глазами в жизни?

— Само собой разумеется! Женские образы также забраны из судьбы, и, мне думается, они оказались нестереотипными. Не смотря на то, что кое-какие типажи угадываются: школьная красотка, которая, в большинстве случаев, не хорошо заканчивает; Золушка — ее также все себе воображают. Но я трудился не по шаблонам.

Новый женский персонаж, что покажется во втором сезоне «Закона каменных джунглей», был прописан мной изначально. Но актрису искали незадолго до съемок продолжения. Пересмотрели немыслимое количество претенденток: пара сотен.

В итоге остановились на Ольге Виниченко.

— Во втором сезоне «Закона каменных джунглей» тема первой любви, на мой взор, продемонстрирована достаточно жестко. Вы желали так направляться принципу реалистичности либо, так скажем, эпатировать?

— Нет, точно не эпатировать. У нас все по правде, как в жизни. Имеется и романтичная линия — отношения Иры и Жука. Легко люди различные.

Любовь — неотъемлемая часть судьбы для любого человека. Да и то, как он себя в ней проявляет, дает нам возможность осознать его темперамент, в особенности в подростковом возрасте. Без любви мы не будем осознавать храбрецов до конца — персонажи окажутся ущербными.

Зрители не заметят в них настоящих людей. Любовь если не основной мотив любого человека, то один из сильнейших совершенно верно. Как ее возможно убрать и не показывать?

— Что-то из вашего опыта первой любви перенесли в сценарий?

— Честно говоря, не вспоминал над этим. Я не переносил осознанно случаи из собственной жизни. Но в случае если перечитать сценарий, думаю, в том месте мой опыт имеется.

Из подсознания выходят слова, ситуации, поступки.

— Ну а вдруг отыскать в памяти, то вы в школе относились к девочкам, как Тим либо как Жук?

— Думаю, у меня было что-то усредненное. В различные периоды судьбы отношение к противоположному полу изменялось. Было и как у Тима, и как у Жука.

И вот оно на данный момент совсем сформировалось.

Храбрецы сериала «Закон каменных джунглей»

— Илья, по окончании первого сезона сложилось такое чувство: парни крутые, и все, что они делают, здорово и верно. Будет ли все-таки мотив наказания во втором сезоне?

— Само собой разумеется! Так как изначально я написал одно 16-серийное произведение, легко его поделили для показа на два сезона. Исходя из этого «Закон каменных джунглей» в обязательном порядке необходимо досмотреть до конца.

Будет и мотив наказания, и всего его виды, и по большому счету станет светло, к чему подобный путь ведет.

— И станет ясно, что не следует так функционировать?

— Любой осознает по-своему. Может, для кого-то это путь в жизни. Линия его знает!

— Но так как у вас точно был какой-то авторский посыл?

— Я не желал донести какой-то месседж, а просто написал произведение, дабы заключить собственную юность, пока еще свежи воспоминания, в, скажем так, сосуд, что я могу позже поставить и рассматривать, дабы отыскать в памяти, ощутить запах этого всего. Я истории, каковые видел в жизни, дабы люди смогли сделать вывод сами. Я не желаю ничего им навязывать — собственный вывод я уже сделал.

Какой будет у них — не знаю.

—И какой вы для себя сделали вывод?

— Посмотрите, я сижу перед вами, а не в колонии, и даю интервью, а не угоняю автомобили— Другими словами вы для себя сделали вывод, что это не путь в жизни?

— Быть может, это путь, но не для меня.

Смотрите второй сезон сериала «Закон каменных джунглей» с понедельника по четверг в 22:00 на канале ТНТ.

Разговаривала Алина Бавина

Просматривайте кроме этого:

Тимати записал саундтрек для второго сезона сериала «Закон каменных джунглей»

«Закон каменных джунглей», 2 сезон: куда храбрецов приведут грезы

Звезда «Закона каменных джунглей» Юлия Хлынина стала блондинкой для второго сезона сериала

ЗА КУЛИСАМИ СЕРИАЛА ЗАКОН КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЕЙ ZKD 2 /ЗКД 2 backstage (фильм о фильме)