Пафос — удел идиотов

Время всех пробует на зуб. Жизнь Андрея Макаревича вовсе не похожа на фруктовый кефир, но и позабытым кумиром его, слава всевышнему, не назовешь. Прогибался ли он под данный изменчивый мир и кому по большому счету нужен “глупый скворец”, в случае если “весна и без того весна”?

Быть может уже снова начались заморозки? Лучше всех на эти и другие вопросы ответит сам Макаревич, которому сейчас стукнуло 55 лет.

— Андрей Вадимович, а ведь про вас, возможно, к юбилею документальное кино уже все каналы сняли?

— Да нет, практически никто меня не снимал — пара разговорных программ. А я и не претендую, считаю, что сутки рождения — это достаточно личная вещь и не фига из него делать шоу, — говорит музыкант «МК». Юбилей группы — вот это совсем вторая история.

— Ну несколько группой, а к вам вопросов в последнии месяцы накопилось много. Вот сообщите, для чего вы выступали на Манежной сразу после выборов Медведева в президенты? Наверно за это от демократов по полной программе взяли?

— Это очередная псевдодемократическая дурость. Мы концерт для людей. Это обычная традиция.

Но я не скрываю, что голосовал за Медведева.

— Вам наплевать на публичное вывод?

— Имеется люди, вывод которых мне принципиально важно. Но их мало. Причем вывод это относится лишь того, что и как я играюсь. А по судьбе мне не нужно ни у кого советов задавать вопросы. Вот вы рассказываете “вывод”… Да мы на репетициях “Автомобили”, понимаете, как ругаемся?

У нас в том месте свобода слова и полная демократия.

— А Подгородецкого за что вы из группы выгнали?

— Он для меня не существует. Я считаю, он предал отечественную группу. Он не ходил на репетиции, пропускал концерты. Ну не ходил, и не нужно, он уже взрослый мальчик.

У меня нет традиции всех выручать.

— В то время, когда вы определили о смерти вашего бывшего клавишника Александра Зайцева, что почувствовали?

— Ну жалко было, само собой разумеется. Но он сам себе все это сделал. Всегда был не в форме. Я ему сказал, останавливал. Все впустую…

— Сравнительно не так давно в Америке погиб и Сергей Кавагое, что был в самом первом составе “Автомобили”.

— В последний раз мы с ним игрались, возможно, лет 28 назад. По окончании того как он уехал, мы пара раз общались по телефону, несколько раз он приезжал ко мне. Но настоящего контакта не было. Мои приятели — это или люди, с которыми я делаю общее дело, и оно нас связывает, или те, кто может что-то делать в отличной степени и приводит к моему восхищению. Не имеет значения, в какой области.

А вдруг у человека нет ни того, ни другого, то он мне легко скучен, и его нет в кругу моих друзей.

— на данный момент наступило время, о котором вы грезили: делаете что желаете, играетесь что желаете, ездите куда желаете. Вот вы и радостны?

— Да, во многом это мое время. Но совершенных времен не бывает, неизменно что-то злит.

— Как-то в одном интервью вы заявили, что, в случае если вам на гастролях к самолету не подадут определенную марку авто, вы развернетесь в этот самый момент же уедете.

— Неужто вы верите всему, что пишется в сети? Мне ни при каких обстоятельствах не подавали машину к трапу. Машина обязана находиться у аэропорта, и нужно, дабы мы в нее поместились и дабы она не ломалась по дороге.

Я полностью обычный человек и не требую никакой роскоши. Мы приезжаем в отель, и в случае если в том месте элементарно негромко, не жарко и не холодно, то это то, что нам нужно.

— Вас по большому счету в жизни хоть что-то злит?

— Желтая пресса и практически все, что происходит на телевидении. Целый данный юмор, все эти “фабрики” уже легко достали. Вы меня большое количество по телевизору видите сейчас? на данный момент, благодаря бреду, что творится на ТВ, попасть на экран с тем, что ты делаешь, легко нереально.

А вот кататься на коньках, ездить на слоне, боксировать, плавать в чане с дерьмом, выживать на острове — это пожалуйста. Но все это не имеет никакого отношения к тому, на что я трачу собственную жизнь. Я — музыкант, а это считается никому не нужным.

Не смотря на то, что я выхожу на сцену и вижу полный зал. Я осознаю, что это какой-то обман, по причине того, что мои песни все-таки людям занимательны. Но телевидение думает в противном случае, а я не желаю с ним спорить.

Оно раздельно, я раздельно.

“В постель с властью ложиться не нужно”

— У вас имеется весьма хорошая песня называющиеся “Меня заказали”. Но что-то сейчас ее не слышно.

— Не нужно принимать песню как исповедь. “Машина времени” в отличие от многих артистов не играется на днях рождения, похоронах и свадьбах, сколько бы в том месте ни платили. Не смотря на то, что когда-то в юности мы и на свадьбах игрались — нужно же было получать деньги на аппаратуру.

— И на корпоративах не играетесь?

— Корпоративы бывают разнообразные. А вдруг это громадный банк, где две тысячи сотрудников, либо завод, где пять тысяч сотрудников? Они снимают Дворец спорта либо зал и приглашают “Машину времени”.

Таковой концерт для меня ничем не отличается от обычного кассового. А вот недавно мы приехали на громадный концерт. Организаторы знали, что мы не трудимся на днях рождения, и нам заявили, что это вечер одной громадной компании.

За 10 мин. до выхода на сцену мы внезапно узнали, что это юбилей какого-либо глубокоуважаемого человека и от нас это скрыли. Тогда мы развернулись и уехали. Не обожаю, в то время, когда меня обманывают.

— А перед жующими товарищами выступать приходилось?

— Не довольно часто, но время от времени случалось. “Битлз” же игрались в клубах, где девушки ели гамбургеры и выпивали кока-колу. В действительности это весьма хорошая проверка твоего профессионализма. В зале, где тебя все слушают, и дурак споет.

А ты вынуди жующих положить вилки и внимать тебе. Вот это самое занимательное. Но мы можем совершенно верно так же сыграть в компании родных друзей.

Не за деньги.

— Еще не за деньги вы выступали у Белого дома в 91-м по окончании победы над ГКЧП. По тому времени не ностальгируете?

— Нет. не забываю, была дикая эйфория. И, слава всевышнему, без штурма все обошлось.

Я считаю, что во многом, к громадному сожалению, наша страна собственный исторический шанс потеряла. Но все равно у нас в Российской Федерации ничего не изменяется: что тысячу лет назад, что на данный момент, и это совсем печально.

— Вас тогда, в августе 91-го, кто-то позвал либо сами пришли, по велению души?

— В то время, когда все это началось, мы были на гастролях. Мы прервали гастроли, я приехал к себе в Москву, а мне говорят: тебе Сашка Любимов звонил пара раз, кличет к Белому дому. В Москве тогда трудилась одна радиостанция — “Эхо Москвы”, и они все время крутили мою “Битву с дураками”. Меня это дико прикоснулось, это было сильно. Я собрался и отправился к Белому дому.

Меня кликали в сам Белый дом, но, в то время, когда я был в оцепления на ступенях, народ так был рад, и я осознал, что лучше остаться с ними.

— Недавно ваши коллеги — Б.Г. и “чайфы” — ходили к Суркову на беседу, но вас в том месте увидено не было.

— Я в том направлении не ходил, по причине того, что мы были на гастролях. А если бы пригласили — отправился бы. Я к Суркову отлично отношусь. Мне поведали, что в том месте обращение шла о ужасном засилье низкосортной попсы, которая не нравится Суркову совершенно верно так же, как всем обычным людям.

Но, потому, что мы живем не в концлагере, а в свободной стране, распоряжением сверху ее запретить запрещено. Имеется музыканты, каковые играются другую музыку, и они смогут что-то противопоставить этому кошмару. “Что не дает рок-музыкантам заниматься их делом?” — задавал вопросы Сурков. Вот о чем шла обращение.

Никто не просил агитировать за правительство и партию, и не было беседы: вот вам конфетка, а в то время, когда будет нужно, мы вас выстроим. Ничего аналогичного.

— Вы согласны, что с любой властью необходимо держать расстояние?

— Ну в постель с ней ложиться не нужно, это совсем совершенно верно. Но я не вижу обстоятельств пребывать с властью в постоянной конфронтации. Становиться в позу лишь вследствие того что Баба-яга против, было бы глупо.

“Пафос — удел идиотов”

— 55 — это для вас лишь очередная цифра либо, может, предлог задуматься о чем-то?

— Я не такой напыщенный и самовлюбленный идиот, дабы начать действительно подводить какие-то итоги.

— Песни писать еще не надоело? Не опасаетесь, что в один красивый момент сядете за стол стихи придумывать, а ничего не случится?

— У меня ни при каких обстоятельствах не было ощущения, что я тружусь на конвейере. Что-то приходит в голову — сажусь и делаю, не приходит — не нужно себя насиловать. У нас 19 альбомов “Машины времени” и еще 7 с “Оркестром креольского танго”.

Материала хватит на 10-часовой концерт.

Внезапно звонок Макаревичу на мобильник. “О, Борька, любимый, здравствуй!” Выяснилось, это Б.Г.

— Вы рассказываете “Борька, любимый”, а постоянно считалось, что “Аквариум” и “Машина” должны быть ну весьма заклятыми приятелями.

— Мне нравится то, что делает Боря Гребенщиков, ему по большей части нравится то, что делаю я. У нас весьма хорошие взаимоуважительные отношения.

— Но чего лишь про ваши взаимоотношения с Б.Г. не пишут.

— Люди по большому счету неблагодарны. Посмотрим, что будут про меня писать лет через пять, по окончании того как я уйду со сцены либо, не дай всевышний, умру. Воображаю какую-нибудь программу по ТВ и дергающегося орущего человечка: “Новый малоизвестный факт из судьбы рок-звезды, суперповара страны Андрея Макаревича!”

— Вы думаете, каким останетесь в памяти народной?

— Я лишен тщеславия, и у меня хватает чувства юмора. По отношению к себе в первую очередь. И мои дети совершенно верно такие же.

Пафос — удел идиотов. А я по большому счету себя считаю человеком обычным.

— А “Битва с дураками” актуальна сейчас?

— Это весьма максималистская и юношеская песня. Тогда я отделял себя, типа вот нас мало, мы не дураки, а остальные дураки. на данный момент я бы не стал так утверждать.

Может, я и сам дурак.

— Вы сообщили про детей. Поведайте о них, пожалуйста.

— Дочь живет в Америке, вышла замуж. Сын обучается тут, в Москве. А младшей дочке 8 лет.

Все они появились от различных жен.

— Недавно в программе “До тех пор пока все дома” вы в первый раз продемонстрировали всему свету собственную новую жену. У вас так же, как и прежде та же супруга?

— Да, супруга все та же. Уже практически шесть лет.

“Иметь дома телевизор считается моветоном”

— Вы так же, как и прежде путешествуете в собственный наслаждение? Кризис вас еще не подкосил?

— Во-первых, это не верно дорого стоит, а во-вторых, я достаточно хорошо получаю. Уж на путешествие, по крайней мере, хватит.

— Многие в отечественное смутное время лишь по телевизору и путешествуют…

— У моего сына, что обучается на втором курсе актерско-режиссерского отделения ГИТИСа, дома телевизора нет. И у его друзей нет телевизора. Иметь дома телевизор на данный момент для многих обычных людей считается моветоном.

— Но у вас-то он имеется?

— Да, я наблюдаю новости, время от времени Discovery и Animal planet. Жалко, что сам я могу показаться на экране в любом качестве, не считая самого главного — музыканта. Да и на радио та же история.

Я считаю неловким и ниже собственного преимущества идти на радио дружить намерено с кем-то и просить поставить мою последнюю пластинку.

— Обычный человек на вопрос, радостен ли он, обязан ответить: радостны бывают лишь дураки. Вы также так вычисляете?

— Нет, я в полной мере радостный человек, по причине того, что имею возможность заниматься любимым делом и не заниматься нелюбимым. И мне еще за это платят деньги!

— И вы ни при каких обстоятельствах не прогибались под изменчивый мир?

— По-моему, нет. Легко нам весьма везло, возможно, мы не попадали в какие-то экстремальные обстановки, где стоял вопрос жизни и смерти. Не смотря на то, что от нас все время ожидают, в то время, когда мы прогнемся. Мы уже всем надоели, да и запрещено так продолжительно мозолить глаза.

Весьма многие негодуют: что это у них все получается уже 40 лет?! Нас хоронили уже раз двадцать.

— Был таковой певец Кай Метов. Как-то на пике собственной недолгой популярности он пел по телеку, а вы всей группой около него скакали.

— Да не было этого ни при каких обстоятельствах! Вы с ума сошли? Для меня это принципиально. Лишь в один раз нас уговорили сняться с Софией Ротару в “Новогоднем огоньке”, и было это в первой половине 80-ых годов XX века. Потому, что мы с ней снимались в фильме “Душа”, то вынуждены были на это пойти: робко находились на заднем замысле в каких-то дурных фраках.

Но это первенствовал и последний случай. Мы можем с Гариком Сукачевым чего-то спеть совместно, с Борькой пели когда-то. Но с Каем Метовым…

— Да я только желал вам комплимент отвесить: где на данный момент Кай Метов, а где вы.

— В действительности значительно естественней то, что произошло со многими, каковые зажглись и скоро пропали, чем то, что случилось с нами. Человек не может быть увлекателен всегда. Должны оказаться новые кумиры. Но имеется пара тайных типа “Роллинг Стоунс” и… “Машины времени”.

Не знаю, из-за чего так происходит, но слава всевышнему, что это так.

Разведопрос: Егор Яковлев отвечает на вопросы об Октябрьской революции

• Мария кожевникова: «на олимпиаде болею за отечественных хоккеистов»

Мария Кожевникова: «На Олимпиаде болею за отечественных хоккеистов» Актриса ситкома «Универ» канала ТНТ имеет к спорту самое яркое отношение. Ее папа,…

• Дмитрий марьянов: «не было печали — приобрели поросенка»

Дмитрий Марьянов: «Не было печали — приобрели поросенка» Дмитрий Марьянов в далеком прошлом уже не таковой узкий и звонкий, как в фильме «Выше радуги». Но в душе он…

• Любовь казарновская: «мужу-аристократу…

Любовь Казарновская: «Мужу-аристократу я готова забыть обиду все что угодно» Любовь Казарновская, одна из самых привлекательных женщинна оперной сцене, пела…

• Женщина с характером

Женщина с характером Она легко берет диапазон от Гонерильи до Фрекен Жюли, от Двойры в «Закате» до Анны Андреевны в «Хлестакове». Юля хорошая…

• Дмитрий иосифов: «уехал по окончании…

Дмитрий Иосифов: «Уехал по окончании того, как Лукашенко всем дал обещание «чарку i шкварку» От эры СССР , по признанию некоторых людей, у них…

• Елена проклова: «я не желаю все время летать»

Елена Проклова: Я не желаю все время летать Известная актриса пара лет с уверенностью «рулила» такими рейтинговыми проектами, как «Малахов+» и «ЖКХ»….

• Последнее интервью мэрилин монро

Последнее интервью Мэрилин Монро В июле 1962 года Ричард Меримэн совершил следующее интервью с Мэрилин Монро. Текст ниже демонстрирует лишь ответы…

• Красивое далёко родиона газманова

Красивое далёко Родиона Газманова Многим его ответ показалось необычным: Родион Газманов променял большой стабильный доход на наслаждение от…