Путешествие в 40-е было нужно ей по душе: это было время сильных эмоций, беспредельного мужества и беззаветной веры. Исходя из этого в образе Риты Осяниной из нового фильма режиссера Рената Давлетьярова «А зори тут негромкие…» актриса ощущала себя комфортно.
Роль моей грезы
– Анастасия, ни одну русского семью война не обошла стороной. Что вы понимаете о армейском прошлом вашей семьи?
– Сравнительно не так давно разбирала документы и поняла, что мой дед по папиной линии Иван Ильич Микульчин сражался в зенитном полку, как и моя героиня Рита Осянина. Был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». В столице Австрии и встретил Сутки Победы. О войне говорил мало, отделывался шутками-прибаутками. Но на парад мы ходили ежегодно.
И в обязательном порядке подготавливались к торжественному концерту, разучивали песни, стихи и танцы. К сожалению, эта воздух эйфории провалилась сквозь землю, нынешним детям уже не очевидно, что мы празднуем. Да и само слово «война» не внушает прошлого страха: по телевизору без финиша кто-то гибнет, кого-то взрывают.
Сокровище судьбы потеряна, новость об упавшем самолете воспринимается как прогноз погоды.
– Мне думается, вы излишне пессимистичны…
– Само собой разумеется, у нас имеется юные люди, опытные историю и испытывающие гордость за народ и страну. Я сама в юные годы обожала фильм «В бой идут одни «старики». Картина «А зори тут негромкие…» была близка как раз женской историей.
А о том, что я сама стану одной из героинь, кроме того не грезила.
– С какими сложностями вы столкнулись в киноэкспедиции?
– Скорее, с эйфориями. Не имеет значение, что холодно, скользко, больно, некомфортно. Для того чтобы подъема я не испытывала ни при каких обстоятельствах! А что касается сравнения с первой исполнительницей роли, то они неизбежны.
Но у меня нет ощущения, что все они будут не в отечественную пользу. Пускай выбирает зритель.
Живописец во мне не пропал
– У вас прекрасное кольцо…
– Всем думается, что это Carrera, но кольцо изготовил второй испанский мастер. Я обожаю украшения, но на ком-то. Меня восхищают люди, могущие их со вкусом компоновать. По большому счету, чувство наслаждения у меня связано с визуальным мастерством. К сожалению, в юные годы мама дала меня в музыкальную школу, вместо того дабы отвести в художественную. В итоге я то уходила из музыкальной школы, то возвращалась. Наряду с этим большое количество рисовала и мои работы восхваляли.
Но в то время, когда я заикнулась о том, что желала бы заниматься в художественной школе, мама мне не поверила: «Знаешь, окажется так же, как с музыкой».
Иногда наблюдаю что-то в сети, обучаюсь. К примеру, забрала мастер-класс по живописи у Игоря Сахарова – он весьма детально и доступно говорит. В прошедшем сезоне, попав в аварию, весь месяц сидела дома и писала – лодки, море…
Адреналин рулит!
– А машину вы водите?
– Не только машину, но и мотоцикл, и снегоход, и гидроцикл, и велосипеды, и тандемы! Как сообщил мой дорогой друг про мою манеру вождения: «У тебя мало шансов выжить!» У меня полностью мужской стиль вождения. Но я желаю поблагодарить собственного самого строгого преподавателя – моего молодого человека.
На протяжении обучения дело доходило до обид и достаточно твёрдых слов, но я обучилась всему, а также контррулению – в то время, когда поворачиваешь руль в одну сторону, а едешь в другую.
– Многим мотоцикл представляется весьма страшным транспортным средством…
Катерории: В мире киноТэги: зори здесь тихие, последнее время меня